Экономика

Биржи закрывают двери перед украинскими компаниями

Свежая финансовая отчетность компанийне в селяет оптимизм в инвесторов, которые предпочитают ориентироваться на «сводки с фронта»

Свободное падение
Европейские портфельные инвесторы не верят в Украину. С начала года национальный индекс нашей страны WIG-Ukraine на Варшавской фондовой бирже, где котируется основная часть публичных компаний Украины, просел почти на 40%, до 316 пунктов. Еще в октябре 2013 г. он равнялся рекордным 600 пунктам, но острый политический кризис, разразившийся в обескровленной Януковичем и его "семьей" стране, сделал свое дело. Украинские публичные компании первыми приняли на себя удар. "Сильно упали Kernel и Astarta, на которые приходится 70% WIG-Ukraine. Упали по нескольким причинам - это и экономический кризис, и девальвация, нестабильность и политические риски", - резюмирует эксперт консалтинговой компании "CASE Украина" Евгений Дубогрыз.

В дальнейшем проблемы, похоже, будут только нарастать. С начала мая публикацию финансовых отчетов задержали три украинских эмитента, которые провели IPO в Варшаве - производитель аккумуляторов Westa Дениса Дзензерского, угольное предприятие Sadovaya Group Александра Толстоухова и агрохолдинг KSG Agro Сергея Касьянова. В итоге Варшавская биржа временно приостановила оборот их ценных бумаг. Сами компании объясняют задержку форс-мажором. Westa, по информации источников ДС", близких к руководству компании, ведет интенсивные переговоры о реструктуризации долгов перед отечественными банками. Sadovaya Group оправдывается перед инвесторами нестабильной ситуацией в Донбассе, где расположены его предприятия, а в KSG Agro кивают на аннексию Россией Крыма, где находится львиная доля земельного банка компании. По слухам, реальные причины затягивания с публикацией отчетности заключается в том, что финансовое положение этих компаний чрезвычайно тяжелое. Например, как выяснила "ДС", в феврале в Хозяйственный суд Днепропетровской области банком "Форум" уже был подан иск о признании банкротом базовой структуры Westa - ПАО "Веста-Днепр". А предприятия г-на Толстоухова в Луганской области уже несколько месяцев в судах атакует местная прокуратура за долги по заработной плате перед их работниками.

Новая волна
На самом деле круг компаний, которые уже столкнулись с трудностями из-за дестабилизации ситуации в Украине, и в ближайшее время могут повторить судьбу Westa, Sadovaya Group и KSG Agro, гораздо шире. В список таких структур входят прежде всего те, чей бизнес базируется в неспокойных регионах, где с подачи российских властей началась так называемая "русская весна". Например, луганский холдинг "Агротон" сейчас находится фактически на осадном положении. Предприятие ранее пыталось привлечь инвесторов, позиционируя себя как "крупнейший диверсифицированный вертикально интегрированный сельскохозяйственный производитель Восточной Украины". Но в ситуации, когда на востоке страны ведутся бои между украинской армией и пророссийскими террористами, это играет только против компании. Особенно, если учесть, что еще в 2013 г. она допустила дефолт по облигациям, потеряв доверие львиной части инвесторов, а по итогам года "заработала" $5,7 млн убытков. Неудивительно, что начиная с марта, капитализация "Агротона" упала почти на 60%.

Не намного лучше положение и у холдинга Coal Energy S.A., которым владеет донецкий миллионер Виктор Вишневецкий. В его активе - 10 шахт и обогатительная фабрика в Донецкой области, которая для европейских инвесторов в последнее время стала синонимом "горячей точки". Вкладывать деньги в компанию, работающем в таком неспокойном регионе, сейчас вряд ли кто-то рискнет. Тем более что и до провозглашения тамошними сепаратистами "Донецкой народной республики" и начала захвата органов власти и крупных предприятий региона, в том числе угольных, Coal Energy не блистала результатами. За четыре месяца 2014 г., по подсчетам "ДС", компания Виктора Вишневецкого сократила производство угля почти на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., до 163,8 тыс. т.

Инвесторы реагируют соответствующим образом - несмотря на заверения компании о том, что она "прикладывает все усилия для своевременного и полного выполнения обязательств, оптимизации расходов, своевременного продления и обслуживания существующих банковских кредитов", с марта она подешевела более чем на треть. И обслуживать накопленные долги ей становится все сложнее.