Экономика

Бизнес снова заводит деньги в Украину

Отток иностранных инвестиций из страны удалось остановить

Украина начинает выходить из инвестиционного ступора, длившегося несколько месяцев к ряду. Напуганные событиями в Украине - сменой власти, быстрой девальвацией гривни и разгорающимся конфликтом с РФ, бизнес и инвесторы в начале года активно выводили деньги из страны. По данным Госстата, в январе-марте 2014 года объем вложений нерезидентов составил $570,2 млн, изъятия - в $468,4 млн. Гораздо печальней выглядит статистика НБУ. Там подсчитали, что чистый отток иностранных инвестиций из Украины за 1 квартал составил $640 млн.

Ситуация начала меняться к лучшему к концу весны. По данным Национального банка, сальдо инвестиций в мае практически вышло в ноль, а в первый месяц лета чистый приток ПИИ составил $214 млн. и был полностью направлен в реальный сектор. По информации Госстата, доля инвестиций из Кипра за первое полугодие уменьшилась с 33,3% до 31,4%, из России - с 6,9% до 6,1%. В то же время доля инвестиций из Германии возросла с 0,8% до 11,9%, из Нидерландов - с 9,8% до 10,7%.

Прямые иностранные инвестиции в экономику Украины на 01.07.2014

Однако эксперты говорят, что обольщаться не стоит: львиную долю иностранных вливаний в экономику по-прежнему составляют украинские деньги, выведенные ранее в офшоры через разного рода оптимизационные схемы. Но их возврат в Украину дает основания для оптимизма. "Да, ситуация в Украине все еще далека от стабильной. Но предприятиям нужно развиваться и модернизироваться, бизнесу нужны оборотные средства. Поэтому деньги будут постепенно возвращаться", - полагает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее оценкам, во втором полугодии средний приток иностранных инвестиций будет составлять около $100 млн. в месяц. Таким образом, до конца года Украине удастся выйти в ноль, перекрыв отток ПИИ, зафиксированный в начале года.

Впрочем, при пессимистическом сценарии развития событий - углублении рецессии и дальнейшем обострении конфликта с Россией - иностранные вливания в экономику будут снова заморожены. "По нашим оценкам, впервые за много лет в Украине будет зафиксирован отрицательный показатель притока ПИИ - минус $500 млн. Такая оценка сделана с учетом переоценки акционерного капитала предприятий. Их акции будут дешеветь, соответственно, показатель инвестиций также будет уменьшаться", - считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.