Экономика

Бизнесмен Хмельницкий основал K.Fund для поддержки проектов в экономике и образовании

K.Fund ориентирован на модель непрерывного образования, а в экономическом контексте он будет способствовать реализации проектов по формированию в Украине так называемой экономики знаний

Украинский предприниматель, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Василий Хмельницкий основал частный фонд K.Fund (от англ. Key - ключ), призванный объединить общественные инициативы бизнесмена в сфере экономики и образования, говорится в сообщении фонда в понедельник, передает "Интерфакс-Украина".

"Я буду поддерживать проекты и в образовании, и в экономике, которые способствуют формированию благоприятной среды и дополнительной стоимости для страны и людей. Это не политическая, а общественная инициатива", - процитировали в релизе Хмельницкого.

Он отметил, что основной ресурс и потенциал Украины - в человеческом капитале. "Стране нужны люди с новыми знаниями и навыками, способные реализовывать современные проекты. Наша задача - дать ключи", - считает бизнесмен.

Размер K.Fund не разглашается.

В. Хмельницкий добавил, что поскольку классическая система обучения не успевает за миром, быстро меняется, поэтому K.Fund ориентирован на модель непрерывного образования, а в экономическом контексте он будет способствовать реализации проектов по формированию в Украине так называемой экономики знаний - привлечению новых технологий, инвестиций, созданию высокооплачиваемых рабочих мест.

Согласно сообщению, сейчас предприниматель поддерживает проекты общественной организации "Освитория": общеобразовательная Новопечерская школа в Киеве и онлайн-платформа iLearn для учащихся из детских домов и малообеспеченных семей; магистерскую программу публичного администрирования в Национальном университете "Киево-Могилянская академия"; первый в Украине межкорпоративный IT-университет BIONIC University. В ближайшие месяцы стартует проект "Библиотека Хмельницкого", предусматривающий выпуск современной литературы на украинском языке по трем основным направлениям: обучение, экономика, предпринимательство.

 

Как указано в релизе, В. Хмельницкий инвестирует средства в развитие различных бизнесов в Украине, отдавая предпочтение совместному управлению ими и созданию индивидуальной конфигурации акционеров и менеджмента каждого проекта. Сейчас ключевые его усилия сконцентрированы на девелоперском бизнесе. В. Хмельницкий является мажоритарным акционером компании UDP, среди проектов которой - международный аэропорт "Киев", ТРЦ Ocean Plaza, жилые комплексы "Новопечерские Липки", "Бульвар фонтанов", RiverStone, "Парковый город".

Также инвестирует в бизнес "Биофармы" (фармацевтическая отрасль), Star Media (производство кино- и телепродукции), "РТМ" (национальный оператор рекламы).