Экономика

Благодаря реструктуризации в 2016 году Украина сэкономит 64 млрд грн - Яресько

Данная экономия была учтена в балансе принятого бюджета на 2016 год

В 2016 году благодаря проведенной в прошлом году реструктуризации государственного долга Украина сэкономит 10 млрд гривен на выплатах по обслуживанию госдолга и ₴54 млрд по выплатам основной части госдолга. Об этом, как передает "ДС", заявила министр финансов Украины Наталья Яресько во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины.

"Только на расходах по обслуживанию долга, то есть на выплате процентов, экономия в 2016 году составит 10 млрд грн, заложено в бюджет 99 млрд грн, а без реструктуризации было бы 109 млрд грн. На погашении основной части экономия в 2016 году составит приблизительно 54 млрд грн", - заявила она.

Министр также подчеркнула, что данная экономия была учтена в балансе принятого бюджета на 2016 год, при этом пообещала, что отныне ее ведомство будет готовить бюджет на 2017 год "с нуля", а не за счет корректировки бюджета предыдущего года, как было ранее.

"Если сегодня бюджет каждый год составлялся по примеру бюджета прошлого года, скорректированного по финансовым возможностям, то теперь мы планируем составлять бюджет с нуля", - резюмировала она.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада Украины на заседании в среду, 27 января, отклонила закон №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. Народным депутатам не хватило голосов для преодоления вето президента - за это проголосовали лишь 54 человека.