Экономика

Боевики захватили птицефабрику "Авангарда" и хотят ее национализировать

Свои заявления относительно национализации и восстановления производственного процесса террористы озвучили коллективу птицефабрики

Как сообщили "ДС" в пресс-службе компании, в ночь на 5 мая неизвестные вооруженные лица незаконно вторглись на территорию ООО "Луганская птицефабрика" (с. Красный Флаг Луганской области), входящее в структуру агрохолдинга Avangardco IPL. При этом захватчики заявили, что намерены национализировать фабрику, а также восстановить производственный процесс на территории предприятия, остановленного в ноябре 2014 года. Соответствующие заявления были озвучены коллективу птицефабрики.

"Агрохолдинг Avangardco IPL отмечает, что в настоящее время не контролирует территорию предприятия и не имеет доступа ни к складским запасам, ни к технике, ни к логистическому комплексу. Следовательно, всю полноту ответственности за возможные повреждения как мощностей самого предприятия, так и близлежащих зданий будут нести боевики террористической организации "ЛНР". Сейчас вооружения с территории фабрики отведены, однако в любой момент техника может вновь оказаться рядом с предприятием", - говорится в заявлении компании.

 

В компании подчеркнули, что Avangardco IPL является публичной компанией, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже.

"Поэтому мы считаем недопустимым национализацию частной собственности кем-либо, в частности незаконными вооруженными террористическими формированиями, а также использования территории своих предприятий для размещения военной техники", - говорится в сообщении.

В компании напомнили, что в ноябре 2014 года работа птицефабрики была остановлена, поскольку производственные мощности предприятий компании на востоке ежедневно подвергались рискам хищение сырья и поголовья, внешнего вмешательства в работу технологического оборудования, угон автомобилей. В частности, с фабрики "Красный флаг" бойцы "атамана" Николая Козицына похитили более 17 тыс. кур и раздали жителям оккупированного Первомайска под видом "гуманитарной помощи".

"В таких условиях компания не могла гарантировать безопасность сотрудникам фабрики, а также обеспечить непрерывность технологического процесса, поставки кормов, проведение эпидемиологических мероприятий и стабильных отгрузок продукции клиентам. Поэтому предприятие было остановлено, сырье в пределах возможностей вывезено, а персоналу предложены рабочие места на других фабриках компании на контролируемых властями территориях", - отметили в компании.

"Пока же боевики якобы намерены возобновить производство на фабрике. Мы предостерегаем руководство бандформирований и террористических группировок "ЛНH", что вмешательство неквалифицированного персонала в работу высокотехнологичного оборудования, восстановление производства без надлежащего надзора может привести к экологической катастрофе и распространения опасных заболеваний по территории региона", - подчеркнули в компании.

Напомним, в ноябре 2014 фабрика "Красный флаг" (Луганская область) и фабрика "Інтербизнес" (Донецкая область) были законсервированы. Указанные предприятия являются одними из крупнейших в компании. На каждой фабрике на содержании находилось до 1,5 млн голов, что совокупно составляло до 10% от общего поголовья птицы.