Экономика

Болезненный интерес

Горожан, вынужденных обращаться за врачебной помощью в частные клиники, становится все больше, что спровоцировало массовое открытие новых учреждений.

Горожан, вынужденных обращаться за врачебной помощью в частные клиники, становится все больше, что спровоцировало массовое открытие новых учреждений. Хотя этот бизнес требует многомиллионных вложений, инвестиции окупаются достаточно быстро. Ведь врачи выдумывают все новые и новые способы заставить пациентов не экономить на здоровье. Хотя эффективных результатов такое лечение зачастую не приносит.

Больная тема

Чем в больший упадок приходит "условно бесплатная" государственная медицина, тем более выгодным бизнесом становится частная медицинская практика. Поток посетителей частных клиник в Киеве только с начала этого года вырос на 20% и продолжает увеличиваться.

Даже сравнительно небогатые горожане предпочитают ограничить себя в других тратах, но изыскать в семейном бюджете деньги на платного врача. Кроме того, на руку частникам сыграло и восстановление страховой медицины.

Многие компании, которые после кризиса урезали компенсационные пакеты для своих сотрудников, теперь возвращают бонусы, одним из которых является страховка в частной клинике. В медучреждениях отмечают, что за последние два года доля корпоративных клиентов у них выросла на 10% и сейчас достигает в общей базе пациентов 25–30%. Наиболее востребованы экстренная помощь и диагностические услуги.

Альтернативы у пациентов зачастую просто нет. Оборудование в государственных клиниках порядком устарело и является неэффективным. Кроме того, дорогостоящих аппаратов, например тех же томографов, в бюджетных учреждениях вовсе нет. И этим пользуются частные эскулапы.

Поставщики отмечают, что спрос на медтехнику вырос за последние пару лет как минимум на треть. Ходовым товаром являются как новые, так и б/у аппараты из Европы, стоимость которых стартует с $3–6 тыс. (УЗИ) и может достигать $50–70 тыс. (томограф). Вложившись в покупку оборудования, клиники могут окупить затраты уже за первый год работы.

Например, при средней стоимости той же компьютерной томографии в 600 грн. медицинское учреждение ежедневно может зарабатывать до 12 тыс. грн. на одном аппарате.

Консультации узких специалистов в частных клиниках менее ходовые, чем диагностика. Ведь, по сути, в платных поликлиниках принимают те же врачи, что и в государственных. Но в последних услуги докторов обходятся значительно дешевле. Если в частном учреждении за прием нужно заплатить 200–400 грн., то в бюджетном можно ограничиться суммой в 100–150 грн.

Исключением является детская медицина. Все больше родителей предпочитают, чтобы их чадо вел врач в хорошей клинике, в профессионализме которого они не сомневаются. Наименее популярны оперативные вмешательства, что поясняется их дороговизной. Например, банальное удаление аппендицита в частной больнице будет стоить порядка $3 тыс., тогда как в обычной даже с учетом затрат на лекарства и "благодарности" врачам — в три–пять раз дешевле.

Врачебная тактика

Готовность пациентов платить подогревает интерес к медицине потенциальных инвесторов. Количество частных клиник в Киеве продолжает увеличиваться, и на сегодняшний день их работает не менее полусотни. До кризиса открывались преимущественно крупные учреждения (последний всплеск наблюдался в сегменте онкологической медицины, когда на рынок вышли сразу три крупные клиники — "Лисод", Клиника Спиженко и "Инновация").

За последние годы из крупных открытий можно отметить разве что новые поликлиники "Медиком" на Печерске и "Борис" на улице Большой Васильковской. Более активно отрасль прирастает за счет "малышей".

В столице появляется все больше частных кабинетов, которые нередко базируются при государственных поликлиниках, и зачастую прием в них ведут те же врачи, что и в бюджетном учреждении, но уже за официальную плату. Наблюдается всплеск также в сегменте диагностической медицины, в частности, открываются новые лаборатории и кабинеты МРТ и КТ-диагностики.

Мелкие и специализирующиеся исключительно на диагностике клиники порядком портят жизнь лидерам рынка, которые не могут повышать цены настолько, насколько им бы этого хотелось. Кроме того, клиникам все активнее приходится сражаться за персонал.

Те, кто экономит на зарплатах, нередко могут рассчитывать лишь на посредственных врачей и медсестер. К примеру, в некоторых частных учреждениях принимают доктора со стажем работы всего два-три года. Понятно, что рассчитывать на высокий уровень профессионализма в этом случае вряд ли стоит.

Так как пациентов на всех уже хватает с трудом, клиники все чаще охотятся на клиентов с невысоким уровнем дохода. Частные кабинеты предлагают консультации докторов за 100–120 грн., то есть, по сути, за те же деньги, что приходится платить в благодарность эскулапам бесплатных поликлиник.

Крупные учреждения пытаются привязать пациентов к себе, предоставляя им скидки на повторные посещения (если за первое нужно платить 300–350 грн., то за последующие — 200–250 грн.) и предлагая пакетные обследования (несколько диагностических процедур по сниженным ценам). Среди последних тенденций можно отметить проведение клиниками так называемых дней здоровья, во время которых новые клиенты могут получить бесплатные консультации специалистов и диагностику со скидкой до 20%.

Заманив таким образом пациентов, в другие дни им предлагают услуги уже по совсем другим ценам, что в итоге выливается в приличные заработки предприимчивых эскулапов.

Например, компания "Борис" бывшего врача "Скорой помощи" Михаила Радуцкого, владеющая сетью одноименных клиник, в прошлом году выручила около 95 млн грн., а ее чистая прибыль составила 1,86 млн грн. А прибыль медицинского центра "Добробут" Руслана Демчака за этот же период достигла 2,2 млн грн. при почти 120 млн грн. выручки.

Как частные доктора зарабатывают на пациентах

Нередко доктора увеличивают доходы, рекомендуя пациентам более сложные исследования, скажем, МРТ с контрастом, которое стоит порядка 2 тыс. грн. (без контраста — почти втрое дешевле). Хотя зачастую такие рекомендации не дают никакого эффекта, так как контраст требуется лишь для решения определенных диагностических задач (например, более детально рассмотреть новообразование).

Многие частники также выкачивают из пациентов лишние деньги, назначая им ненужные анализы. Стоимость последних в негосударственных клиниках весьма высока и стартует со 100 грн. за один показатель. Доктора же преимущественно не сдерживают себя, рекомендуя пациентам, помимо обязательных анализов крови, мочи, провериться на целый список различных инфекций.

Особо изобретательные врачи "находят" у пациентов несуществующие болезни, назначая недешевые курсы лечения и процедуры, которые могут потянуть на несколько тысяч гривень. Такой "фокус" не проходит разве что в случае с пациентами со страховками.

Страховые компании, не понаслышке знающие об изобретательности врачей, пристально следят за адекватностью назначений. Но других клиентов докторам, как правило, удается развести, и те, не задумываясь, раскрывают кошельки.