Экономика

Burisma выкупила у канадцев контрольный пакет "КУБ-Газ"

2015 год стал самым сложным в деятельности "КУБ-Газ"

Канадская компания Serinus Energy 1 февраля объявила о завершении поиска покупателей на 70% акций в украинском проекте "КУБ-Газ" и заключила соглашение с компанией Resano Trading LLC. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112.ua".

Последняя, согласно информации Serinus Energy на бирже, входит в группу Burisma и предложила наиболее интересные условия по объему инвестиций и срокам реализации инвестиционных проектов по разработке существующих и новых месторождений в Украине.

Эксперты рынка позитивно оценивают сделку. По словам главного редактора еженедельника "НефтеРынок" Александра Сиренко, покупка была прогнозируемой и ожидаемой.

"За последний год две международные нефтегазовые компании Shell и Chevron ушли из добывающих проектов в Украине. Serinus Energy в прошлом году, в связи с трудностями на рынке, также потеряла интерес к проектам в Украине. Поэтому очень важно вернуть доверие инвесторов к украинской газодобыче, которая, безусловно, имеет перспективу. Покупка Burisma Holdings компании "КУБ-Газ" может стать хорошим сигналом для инвесторов", - отметил эксперт. "Кроме того, что покупка Burisma Holdings за 30 млн долл. контрольного пакета "КУБ-Газ" не рядовое событие - это крупнейшая сделка на рынке слияний и поглощений в нефтегазовой отрасли за последние два года", - добавил Сиренко.

Ранее, в декабре 2015-го, президент и главный исполнительный директор Serinus Energy Тим Эллиотт анонсировал нежелание акционеров продолжать бизнес в Украине и поиск инвестора для "КУБ-Газ".

"Геополитические события в регионе в течение последних двух лет и неблагополучные политические решения правительства Украины серьезно подорвали экономическую целесообразность нашего бизнеса, - говорится в заявлении Тима Эллиотта. - В результате сделки наши акционеры только выиграют от выхода из Украины. Это укрепит наш баланс и позволит сконцентрировать усилия на разработке и изучении перспективных месторождений в Румынии".

2015 год стал самым сложным в деятельности "КУБ-Газ". Компания была вынуждена сократить на треть персонал. Из-за высоких рентных ставок, компания существенно сократила инвестиции и впервые за несколько лет снизила объемы производства. По итогам трех кварталов 2015 года, "КУБ-Газ" смог добыть лишь 229,5 млн куб. м, сократив добычу углеводородов на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Чтобы вернуть прежние уровни производства, компании необходимы серьезные инвестиционные вливания.

Эксперты считают, что модель развития Burisma сегодня наиболее эффективна, чтобы реанимировать "КУБ-Газ" и вывести бизнес в лидеры рынка частной газодобычи в Украине.