Экономика

Бутылки, унитазы и погреба: украинцы придумали новые способы заначек

Старыми методами сбережения ценностей пользуются те, кто не может позволить себе аренду ячейки

Украинцы признаются, что чаще всего предпочитают хранить средства на трехмесячных вкладах, причем доверяют в основном госбанкам или с иностранными корнями. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Сбережения стараюсь хранить в валюте - в основном в долларах, евро. Причем всегда пользуюсь услугами нескольких банков, чтобы депозит в нацвалюте не превышал 200 тыс. грн, которые гарантированы к выплате в случае банкротства финучреждения. То есть с учетом валютных колебаний стараюсь в одном банке держать не более $6 тыс.", - рассказал одесский предприниматель Олег Резников.

Также украинцы стараются выбирать для хранения средств банки, где минимум комиссий, например, за снятие средств со счета, или можно отказаться от автопролонгации вклада.

При этом стараются класть деньги на депозитные счета с капитализацией процентов, чтобы получить максимальную доходность.

"Чтобы можно было железно снять деньги по завершении депозита, всегда отказываюсь от автопролонгации, потому что опасаюсь повторения событий 2008-2009 годов, ведь тогда сложно было "выцарапать" деньги из банка. А еще в последнее время начала следить за новостями банков, где являюсь клиентом. Проблема в том, что начали появляться новые комиссии, например, на снятие средств с текущего счета. В одном случае серьезно "попала" на деньги: когда снимала $10 тыс., пришлось заплатить 2000 грн комиссионных. Теперь в этом банке не обслуживаюсь", - поделилась киевлянка Евгения Сидоренко.

Как пишет издание, те же, кто не может позволить себе аренду ячейки, пользуются старыми методами сбережения ценностей - в туалете, ванной, мебели.

"Конечно, воры хорошо знают, где искать сбережения. Но всегда можно придумать сложные нычки - мебель с двойным дном, тайники под кафелем, пластиком. Родственники, к примеру, действуют хитро: деньги хранят в банке, но дома есть золото. Чтобы запутать воров на случай форс-мажора, по квартире растыканы серебряные украшения, бижутерия, поддельные купюры. Родные надеются, что благодаря таким хитростям реальные тайники останутся нетронутыми", - призналась киевлянка Ирина Остроушко.

Кроме того, украинцы доверяют сейфам, поэтому при необходимости их покупают. Но по факту "железные ящики" чаще используются для хранения документов в надежде, что на бумаги воры не позарятся.

А вот если у кого есть свой дом или дача, то деньги и золото доверяют земле. "Ценности лучше хранить в пластиковой емкости, так как не разобьется, как стекло. Ее можно закопать в укромном местечке в саду или погребе", - рассказал сельский житель Анатолий Севостьяненко.