Экономика

Бюджет милиции и пенсионеров

Получив обещания от России профинансировать кассовые разрывы казны и снизить цену на газ, правительство срочно сверстало новый вариант бюджета-2014. П

Получив обещания от России профинансировать кассовые разрывы казны и снизить цену на газ, правительство срочно сверстало новый вариант бюджета-2014. Представляя свое творение, премьер Николай Азаров похвастался: его команда подготовила прорывной бюджет развития.

В действительности же власти намерены увеличивать расходы не на поддержку экономики, а на подачки избирателям. В перечень главных счастливчиков, которых в следующем году щедро проспонсируют из госказны, попали социально незащищенные слои – главный электоральный ресурс Банковой – и МВД. Финансовое поощрение милиционеров, разгонявших Евромайдан, станет еще одним шагом на пути превращения Украины в полицейское государство.

Доходное завышение

Новый вариант госбюджета-2014, составленный с учетом обещанных Москвой $15 млрд, разительно отличается от первой редакции документа, утвержденного правительством в сентябре. Тогда Кабмин все еще свято придерживался европейского вектора и планировал возобновление сотрудничества с МВФ. Поэтому сентябрьская версия госбюджета, скроенного по лекалу Международного валютного фонда, была такой же безрадостной, как и состояние отечественной экономики.

В документе предусматривалось снижение доходной части, минимальный бюджетный дефицит (2,7% ВВП) и, как следствие, мизерный рост доходов бюджетников и пенсионеров, который к тому же должна была съесть инфляция (8,3%), вызванная либерализацией тарифов на энергоносители. Очевидно, что такая смета совсем не радовала Виктора Януковича. Ведь такой ее вариант практически лишал его шансов обеспечить традиционные бюджетные подачки электорату накануне предстоящих президентских выборов.

Гораздо больше пространства для маневров появилось после московских договоренностей. В отличие от МВФ требований к целевому использованию привлекаемых Украиной средств новый кредитор не предъявляет. Во всяком случае, публично. "Сегодня у нас в стране нет такого человека, который бы сказал: вот сюда или сюда тратить эти средства", — скромно отметил по возвращении из Москвы Виктор Янукович.

Почувствовав поддержку Белокаменной, авторы бюджета увеличили его доходную часть почти на 10%: вместо фигурировавших в сентябрьской редакции 457 млрд грн. доходов сводного бюджета появилась цифра 498,9 млрд грн., что противоречит всяческой экономической логике. Ведь макропоказатели, на которых рассчитывался бюджет, не изменились.

В правительстве, как и прежде, ожидают увеличение ВВП на 3%, зато прогноз инфляции снижен почти вдвое — до 4,3%. Откуда у правительства такой оптимизм, неизвестно (даже если брать в расчет потепление украинско-российских торговых отношений). На прошлой неделе МВФ снизил прогноз роста украинского ВВП в 2014 г. с 1,5 до 1%.

В ЕБРР ожидают роста экономики на 1,5%. "По нашим оценкам, официальный прогноз номинального ВВП, заложенный в бюджете, является завышенным примерно на 6%. План доходов сводного бюджета на следующий год переоценен на 2-3%, или 12–15 млрд грн.", — считает ведущий эксперт института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий.

Плюс 60 млрд – официально заложенный в проекте размер кассового разрыва. Итого, по самым скромным подсчетам, бюджетная дыра дотянет до 75 млрд грн.

Для финансирования всех оговоренных в бюджете-2014 расходов власти придется увеличивать государственный долг. В 2014 г. правительство рассчитывает занять 78 млрд грн. Но после визита в Москву чиновники уже не слишком беспокоятся об источнике финансирования дефицита.

Хотя погулять на широкую ногу на российские деньги им все же не удастся. $3 млрд из обещанного Москвой кредита будет потрачено еще в текущем году. Львиная доля оставшихся средств (порядка $8 млрд) уйдет на погашение внешних долгов в 2014. Так что оставшихся $4 млрд едва ли хватит на то, чтобы выполнить "хотелки" власти, особенно в предвыборный период.

Кто накормит страну

Горбатиться на предвыборный имидж власти придется бизнесу. Предполагается, что налоговые поступления в бюджет вырастут против нынешнего года на 7,7% — до 325,07 млрд грн. Взять эту плану помогут налоговые новации, за которые ВР проголосовал в первом чтении в день презентации бюджетного законопроекта.

Во-первых, документ (законопроект №3757) замораживает налоговую реформу: очередной этап понижения ставки НДС (с 20 до 17%) перенесен на 2015 г., ставка налога на прибыль со следующего года снизится только на 1% (с 19 до 18%), тогда как по ныне действующим нормам Налогового кодекса с 2014 г. она должна быть уменьшена до 16% (16%-ная ставка налога на прибыль начнет действовать только с 2016 г.).

Во-вторых, в будущем году повысятся (на 14%) ставки акцизного налога на спирт и другие алкогольные напитки (акцизы пиво, натуральное вино, сидр и перри остались прежними), ставка сбора за специальное использование лесных ресурсов вырастет вдвое.

В-третьих, с нового года будут изменены правила налогообложения операций с ценными бумагами. А именно, компаниям запретят относить убыток от операций с ЦБ, сформированный на 1 января 2014 г., на уменьшение финрезультата от этой деятельности в будущем году.

Документ также приостанавливает льготное налогообложение спирта технического, используемого в химической промышленности как сырье для производства продуктов органического синтеза, содержащего в своем составе до 0,1% остаточного этанола, установив, таким образом, единую ставку для тяжелых дистиллятов (дизтоплива).

"Этот законопроект в целом дает государственному бюджету плюс около 35 млрд грн.", – подсчитал глава Комитета ВР по налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник.

Причем это могут стать далеко не последние налоговые новации. Профильный комитет уже рекомендовал парламенту рассмотреть очередную порцию налоговых правок (законопроект №3757-1 регионала Валерия Омельченко), которые, в частности, оговаривают обложение 15–17% налогом куплю-продажу или обмен недвижимости, введение налога на нежилую недвижимость, реанимацию акциза на акции и увеличение платы за выбросы и недропользование.

Избирательный принцип

Впрочем, далеко не всем бизнесменам власть навязывает политику затягивания поясов. Отдельные бизнес-структуры будут неплохо себя чувствовать и в будущем году. Во всяком случае, депутаты уже вовсю работают над решением этого вопроса.

Упомянутые правки в Налоговый кодекс (законопроект №2737) оговаривает введение консолидированной отчетности, что позволит ФПГ легально оптимизировать налогообложение. Виталий Хомутынник, представляя документ, заявил, что действие этой нормы будет расширено на группы с совокупной суммой налога на прибыль за предварительный налоговый период не менее 500 млн грн. в год по сравнению с первоначальной планкой в 4 млрд грн.

Таким образом, из-под действия закона о трансфертном ценообразовании будет выведено 10 финансово-промышленных групп. По предварительным прикидкам, в счастливую десятку могут попасть СКМ Рината Ахметова, Group DF Дмитрия Фирташа, "Интерпайп" Виктора Пинчука, ВЕТЭК Сергея Курченко, Ferrexpo Константина Жеваго, корпорация "Индустриальный Союз Донбасса" и некоторые другие.

Помимо этого, приближенные к власти компании смогут расширить свои возможности по привлечению кредитного ресурса. В проекте госбюджета предусмотрено повышение лимита госгарантий под займы: вместо первоначальных 30 млрд грн. он увеличен до 50 млрд грн. Причем правительству предоставляется право самостоятельно решать, на каких условиях гарантировать возврат привлекаемых кредитов.

По словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, западные финансисты неохотно кредитуют проекты под гарантии тех государств, которые испытывают сложности в сотрудничестве с МВФ. Зато есть вероятность, что кредитами поможет Китай, который готов одалживать Украине деньги исключительно под госгарантии. Также не исключено, что вслед за правительством России вливания в Украину нарастят и российские банки.

Чем побалуют электорат

Представляя проект бюджета на следующий год, Николай Азаров заверил: он "позволит дать существенный толчок украинскому производству". Возможно, премьер имел в виду производство отдельных олигархов, учитывая грядущее усиление фискального пресса и заложенные в главной финансовой смете страны весьма скромные объемы капитальных вложений.

Расходы государства на развитие (финансирование капитальных расходов, фонда регионального развития и др.) в 2014 г. увеличатся только на 1%. Зато все остальные расходы, включая зарплаты, дотации Пенсионному фонду и т. д. вырастут более чем на 7%.

Хотя, на первый взгляд, особых щедрот и в отношении повышения соцстандартов проект госбюджета не обещает. Минимальная заработная плата, как и прожиточный минимум, за год должны увеличиться на 6,8% — до 1301 грн. и 1256 грн. соответственно. Более того, подготовившие документ "младореформаторы" из Минфина оставили в нем норму, на которой настаивал МВФ.

Речь идет о замораживании заработных плат бюджетникам и отмене перерасчета пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума. В результате бюджетные расходы якобы сократятся на 28 млрд грн. Но всерьез принимать такие расчеты не стоит. Эти нормы закона, скорее всего, исчезнут после окончательного рассмотрения документа в Верховной Раде. В крайнем случае, "на недопустимость снижения уровня социальной защиты населения" обязательно обратит внимание Виктор Янукович.

Для гаранта Конституции бюджет следующего года — важный элемент предвыборной кампании. Вот почему в нем появилась такая статья расходов, как возврат вкладов Сбербанка СССР – для этого предусмотрены 6 млрд грн. Глава государства подчеркнул, что средства для бывших вкладчиков будут выплачены именно благодаря его инициативе. Скорее всего, на эти цели будет потрачена часть российского кредита.

Не забыты местные власти: финансирование программ развития регионов будет увеличено на 3 млрд грн. и составит 16 млрд грн. Активно поработав дубинками на Майдане в ночь на 30 ноября и потолкавшись вокруг баррикад 10 декабря, милиция "заработала" себе 2 млрд грн – именно настолько возрастут бюджетные расходы на МВД в следующем году. Зато финансирование Минобороны будет уменьшено. Не повезло и Минагрополитики: его расходы урезали почти на миллиард, сократятся и расходы Министерсва здравоохранения.

Расплачиваться за то, что страна весь следующий год будет жить не по средствам, придется сразу после президентских выборов. По словам генерального директора инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепы, в IV квартале 2015 г. Украине придется делать рекордные выплаты по госзаймам на сумму порядка $5,4 млрд. Решать проблему пиковых выплат придется независимо от того, кто будет главой государства.

Торг уместен

В новый год стана впервые за многие годы войдет без главной финансовой сметы. Проект бюджета-2014 перед праздниками успели лишь презентовать в парламенте. После затяжного блокирования оппозицией парламента и угроз "регионалов" рассмотреть бюджет на выездном заседании без участия "бунтарей", стороны достигли компромисса, вернее, произвели взаимовыгодный обмен: правительство получило возможность перенести бюджетный процесс в Раду, оппозиция – свободу для своих "побратимов".

"Большее 300 активистов, которые сегодня вызываются на допросы в Киеве и по всей Украине, должны быть освобождены от уголовного преследования", — заявил лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок. Единственное, на чем настояли оппозиционеры, сменившие гнев на милость, – отсрочка голосования по бюджету до следующего года.

Очевидно, что это далеко не последний бюджетный компромисс. Не исключено, что в обмен на возможность окончательно утвердить главную финансовую смета страны оппозиционеры потребуют новых компромиссов. Получив возможность основательно изучить документ, к работе подключатся и традиционные лоббисты, пробивая для "подопечных" увеличение финансирования.

Бюджетные баталии будут вестись не на жизнь, а на смерть: даже обещанные Украине российские деньги позволят удовлетворить аппетиты далеко не всех желающих. Тем более что основной финансовый ресурс должен быть вброшен в социалку, как это всегда происходило накануне выборов.

Впрочем, подковерные игры вокруг бюджета – дело десятка, может, сотни приближенных к власти. Для остальных важно другое: если госбюджет будет принят во второй половине января, местные бюджеты сверстают к концу февраля. А это значит, что в первые месяцы года государственные расходы будут, во-первых, финансироваться в объемах 2013 г, и, соответственно, об оговоренных в бюджете-2014 г социальных надбавках можно забыть. Во-вторых, деньги будут распределяться в ручном режиме, что даст власти возможность сполна отыграться на строптивых местных чиновниках, рискнувших открыто заявить о своих евроинетграционных предпочтениях.