Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бюджет, земля и последовательность. Милованов рассказал, что будет изучать в Киеве миссия МВФ

Воскресенье, 20 Октября 2019, 13:03
Миссия МВФ, которая через две-три недели прибудет в Киев, планирует сосредоточиться на изучении бюджета Украины на 2020 год, земельной реформы и гарантий последовательности со стороны нового правительства

Об этом рассказал в субботу в Вашингтоне министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Тогда, в сентябре (когда миссия МВФ была в Украине впервые после выборов, - "ДС") бюджет не был подан, был только проект. Сейчас бюджет проголосовали в первом чтении. Это критично на самом деле, чтобы мы до конца проголосовали бюджет, и он прошел", - сказал Милованов.

В связи с этим, по его словам, важно показать, что не будет неожиданных "сюрпризов" и критических вещей в новом бюджете. Кроме того, отметил министр, будет изучаться вопрос по реформированию рынка земли в Украине.

По его словам, МВФ убудт интересовать две вещи: "Как мы будем экономически расти и при этом удерживать макроэкономическую стабильность". Поэтому, продолжил министр, вопросы со стороны Фонда будут касаться также независимости Центрального банка, политики ставок, затрат на развитие, а также относительно реформ - начиная от рынка земли и заканчивая приватизацией государственных предприятий - для того, чтобы экономика начала расти.

"Они хотят нас поддержать, но им нужно убедиться, что мы знаем, что делаем, и что мы действительно перейдем на экономический рост. Если мы их убедим, я думаю, будет все хорошо", - отметил чиновник.

Министр также подчеркнул: "Если Украина убедит МВФ, то за ними пойдут и другие инвесторы, не только те, что покупают украинские государственные ценные бумаги, но также те, что прямыми инвестициями будут создавать рабочие места".

Напомним, 15 октября украинская делегация, в состав которой вошли представители Нацбанка и Минфина, отправилась в Вашингтон на переговоры с МВФ и другими международными финансовыми организациями.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика