Экономика

Чиновники изменили правила начисления субсидии на оплату ЖКУ в отопительном сезоне

Власти обещают возместить расходы на оплату ЖКУ с даты, повышения тарифов

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Domik.ua, субсидию на оплату ЖКУ будут начислять с начала отопительного сезона, даже если потребители подали документы на оформление компенсации в декабре. 

В Министерстве социальной политики Украины отмечают, что правительство компенсирует потребителям октябрьские расходы на оплату ЖКУ. Также будут компенсированы расходы на оплату квитанций за ноябрь, если потребители обратятся за государственной помощью в декабре.

"Независимо от вида отопления: централизованное теплоснабжение, или индивидуальное газовое, или электрическое, в случае поступления заявления о назначении субсидии , к примеру, в декабре, безвозвратная помощь правительства будет назначена с начала отопительного сезона. То есть, государство возместит коммунальные расходы семьи за два месяца", - говорится в сообщении Минсоцполитики.

Чиновники обещают возместить расходы на оплату ЖКУ с даты, повышения тарифов.

"В случае подачи заявления на назначение субсидии в течение трех месяцев с момента повышения тарифов на ЖКУ, субсидия назначается с даты, повышения тарифов. То есть, если в октябре меняется тариф на один из видов услуг, например, холодное водоснабжение и водоотведение, субсидия будет назначена с 1 октября, даже если обращение поступит значительно позже, скажем, в декабре", - рассказали в ведомстве.

Данный принцип прописан в постановлении Кабинета Министров Украины №848 "Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива".

Напомним, 19 октября Кабинет министров Украины ввел возможность оплаты в рассрочку жилищно-коммунальных услуг гражданами, которые не получают жилищные субсидии.