Экономика

Чиновники начали делить деньги МВФ

Глава НБУ заявляет, что более $1 млрд будут зачислены в золотовалютные резервы, а глава Минэкономики обещает рассчитаться с внешними кредиторами

Председатель Национального банка Степан Кубив уверен, что Украина получит первый транш от Международного валютного фонда уже в ближайшие дни. Его размер составит около $3,19 млрд.

По словам главного банкира страны, более $1 млрд. из первого транша будут зачислены в золотовалютные резервы Нацбанка. Остальные средства получит бюджет для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния Украины. Также Степан Кубив отметил, что поступление средств от международного сообщества станет позитивным сигналом как для иностранных инвесторов, так и для отечественной бизнес-среды. Оно будет способствовать улучшению инвестиционного климата и усилению стабильности национальной валюты - гривны.

Между тем, в правительстве, очевидно, пока нет единого мнения относительно распределения денег МВФ. Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета на днях заявил, что эти средства в полном объеме пойдут на расчеты с внешними кредиторами. "Пик выплат внешних долгов приходится на май и июнь. Фактически, мы берем эти деньги, чтобы отдать свои долги. Следующими траншами будут наполнены валютные резервы, для восстановления макроэкономической ситуации в стране", - подчеркнул министр. Среди прочих, погашения части долга за счет денег МВФ ожидает и российский "Газпром".

Эксперты не исключают, что само по себе получение первой порции денег МВФ может способствовать укреплению курса гривни до 10,5-11 грн./$.  Курс может стабилизироваться даже без пополнения резервов НБУ и дополнительных мер регулятора. Однако "зеленый" будет дешеветь только в том случае, если политические распри на юго-востоке страны начнут затихать. Если же политический конфликт продолжит разрастаться, а торговая война с РФ наберет обороты, обвал гривни снова может стать неконтролируемым.  

С такой точкой зрения согласны и в самом фонде. В программе "стенд-бай" МВФ говорится, что курс гривны к доллару на уровне 10,5-11,0 грн/$  является экономически обоснованным. Тем не менее, дальнейшее обесценивание гривны до уровня 12-13 грн/$ вполне вероятно. "Новые внешние потрясения, в том числе изменение цен на импортный газ или в торговых отношениях с Россией и ЕС могут изменить лежащий в основе дефицит текущего счета (платежного баланса - ред.) и передвинуть эту оценку до уровня 12-13 грн/$", - отмечается в документе.

Более того, сама программа кредитования может быть пересмотрена в случае дальнейшей дестабилизации ситуации на юго-востоке страны. "Если эффект от потери Крыма на экономику Украины уже учтен в программе МВФ, то эскалация конфликта на востоке страны или выход отдельных регионов из состава Украины поставит под угрозу возможность выполнения украинской стороной своих обязательств и в этом случае кредитование на текущих условиях может быть прекращено", - полагает Александр Михайленко, финансовый аналитик Альпари. В этом случае обвал курса национальной валюты ниже отметки 13 грн./$ может оказаться вполне реалистичным сценарием.