Экономика

Что будет, если "наличку" ограничат тысячей евро

Снижение лимита на наличные расчеты приведет к сокращению бизнес-активности в стране и окончательно подорвет доверие граждан к банковской системе

Фото: photo.i.ua

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что на Институтской поддерживают предложенные правительством ограничения на расчеты наличными. Еще в сентябре Кабмин подготовил изменения в налоговый кодекс. В документе предложено снизить с 1 января 2015 года существующий лимит на расчеты наличными между физлицами и предпринимателями в размере 150 тыс. грн. до суммы эквивалентной 15 зарплатным минимумам (на данный момент - 18 270 грн.). В сентябре парламент отказался голосовать за такие инициативы. Однако правительство теперь намерено представить законопроект на рассмотрение нового парламента. И на сей раз его могут одобрить.

Банкиры, конечно же, не считают новое ограничение катастрофой. Расходы на обычные повседневные покупки населения обычно не превышают и тысячи гривен. Поэтому большинство украинцев даже не почувствует снижения лимита, и продолжит рассчитываться в магазинах наличными, уверены они. Исключение составят лишь крупные покупки - бытовая техника, ювелирные изделия, дорогая одежда, автомобили и пр. "Критичным для граждан мог бы стать такой лимит, при котором они не смогут совершить простую покупку из-за отсутствия в магазине POS терминала. Платежная инфраструктура вдали от крупных городов оставляет желать много лучшего. До тех пор, пока "высокие технологии" не достигнут самых отдаленных населенных пунктов, снижать лимит ниже отметки 10-15 тыс. грн. нельзя", - отмечает советник председателя правления "Евробанка" Василий Невмержицкий.

Новое ограничение на предение наличных операций пойдет на руку финучреждениям. Они смогут нарастить комиссионные доходы, привлекать новых клиентов и увеличивать эмиссию пластиковых карт

Их позиция понятна: новое ограничение на проведение наличных операций пойдет на руку финучреждениям. Они смогут нарастить комиссионные доходы, привлекать новых клиентов и увеличивать эмиссию пластиковых карт. Правда, есть и риски. "Дополнительная эмиссия карт неплатежеспособных банков усилит недоверие граждан к банковской системе и этой форме расчетов. Вводя такую норму, мы увеличим возможности теневой экономики", - утверждает президент Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

А вот рядовые украинцы точно будут не в восторге от новшества. Из-за проблем с платежеспособностью многие банки сейчас задерживают платежи, а то и вовсе отказываются проводить транзакции. С начала года в Украине неплатежеспособными признано свыше 25 финучреждений. В ближайшие месяцы эта цифра может удвоиться. Угадать какой банк будет объявлен банкротом следующим, практически невозможно. Поэтому владельцы "пластика" в любой момент могут лишиться возможности расплачиваться за покупки из-за того, что их счета окажутся "замороженными". Так что украинцам придется или рисковать, храня деньги на "пластике", или класть деньги на карту непосредственно перед покупкой.

Кроме того, такое ограничение может привести к дальнейшему сокращению бизнес-активности. "Годовой объем розничной торговли в Украине и так сократился в сентябре на 17,1%, а месяцем ранее было зафиксировано падение 10%. Дальнейшее ужесточение расчетов при оплате товаров и услуг может ухудшить ситуацию, а объем "теневого рынка" увеличится", - директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский.