Экономика

Что будет с долларом и евро?

Финансовый эксперт, аналитик, глава Центра исследований Чарльз Неннер о будущем доллара и Третьей мировой войне

Фото: flickr.com

Чарльз Неннер стал известен невероятно точным предсказанием финансового кризиса 2008 г. Пару лет назад он всколыхнул мировое экономическое сообщество своим, правда, не сбывшимся прогнозом о тотальном обвале в середине 2012 г. мировых финансовых рынков, после которого начнется Третья мировая война. Впрочем, можно ли говорить сейчас, что он был так уж не прав? Вряд ли. Возможно, поэтому мир финансов так активно обсуждает новое предсказание эксперта о ближайшем будущем фондовых рынков и мировой экономики в целом. О том, что же ждет мир в ближайшие пару лет и почему именно так будут развиваться события, Чарльз Неннер рассказал в эксклюзивном интервью "ВД".

"ВД"  Ваш новый прогноз снова неутешителен - очередной коллапс экономики, который продлится с 2018-го по 2020 год. На чем основываются такие предположения?

Ч.Н. В течение нескольких предстоящих лет изменение значения индекса S&P 500 не превысит 5% от текущего уровня. Более того, период низкого роста, а соответственно, и доходности бумаг, входящих в индекс, закончится грандиозным обвалом рынка в 2018-2020 годах. После 2020 года последует не менее впечатляющий подъем. Основная причина грядущего катаклизма - дефляция, постепенно захватывающая все новые страны и рынки. Дефляция не отступила от Японии, практически поразила все страны еврозоны, Китай также балансирует на опасной грани дефляционных процессов. При сохранении роста курсовой стоимости доллара дефляция грозит и США, что усугубит положение обремененных долгами правительств.

"ВД"  Многие экономисты сходятся во мнении, что основной причиной нового кризиса на сей раз станут именно внешние долги государств...

Ч.Н. Главная причина - дефляция. Потом - внешние долги, которые тоже внесут свою значимую негативную лепту. Наряду с ними - огромные потребительские кредиты и низкие темпы экономического роста. Соотношение мирового уровня долга к глобальному ВВП продолжает увеличиваться. Так, в 2013 году долг мировой экономики составил 212% от мирового ВВП, что на 38% больше, чем в 2008-м. Самый большой он у Великобритании, США и Японии. Расширяют долг, превышающий ВВП, Индия, Индонезия, Аргентина, Чили, Турция и Южная Африка.

"ВД"  Вписываются ли ваши нынешние прогнозы в так называемый "цикл Неннера"?

Ч.Н. Я делаю все прогнозы исключительно на основе созданной мною математической модели циклов экономического развития. Она сочетается с новейшими методами социально-экономического прогнозирования с учетом мировых тенденций глобальной политики. Принимается во внимание целый спектр данных: движение акций, облигаций, товаров и валют. Если вы сделаете медицинскую ЭКГ, ваш пульс будет показан в виде синусоидальной кривой: расстояние между высокими или низкими показателями составляет один цикл. То же самое можно наблюдать на финансовых рынках - будь то акции, облигации, валюты или товары. Имеет цикличное развитие и экономика. Финансовые рынки приводятся в движение множеством циклов разной длины. Свои циклы имеет каждый класс активов.

"ВД"  Как рассчитываются циклы?

Фото: charlesnenner.comЧ.Н. Мы считаем циклы, основанные на ежедневных, еженедельных, ежемесячных и долгосрочных ценах закрытия тех или иных торгов. Всего есть около 100 циклов, некоторые из них имеют вековую историю - например сельскохозпродукция. Расчеты производятся с использованием векторной комбинации. В нашем анализе более важными, чем долгосрочные, являются краткосрочные циклы, поскольку предоставляют более точные результаты. Наиболее четкую картину происходящего можно получить, проанализировав одновременно все циклы и сравнив полученную информацию. Если вы бросаете в воздух мяч, можно рассчитать на основе исходной скорости, как высоко он взлетит. То же самое и с акциями - начальная скорость соответствует обороту. Благодаря сочетанию модели цикличности и целевой цены можно с высокой вероятностью прогнозировать, как и когда изменится их стоимость. Фокус в том, чтобы объединить алгоритмы, цикл и целевую цену.

"ВД"  Каково сейчас состояние мировых фондовых рынков?

Ч.Н. Фондовый рынок США нестабилен, и это надолго. Показатели европейских еще хуже, чем американского. Развивающиеся фондовые рынки на время восстановятся, но и на них активность скоро пойдет на спад. Моя целевая цена по Dow Jones Industrial - 5 тыс. - такой показатель будет в 2020 году. Сегодня он составляет 17 тыс. Наибольший спад ожидается в 2018-2020 годах.

"ВД"  То есть и у развивающихся стран нет шансов на успех?

Ч.Н. Дефляция наверняка ударит и по развивающимся рынкам. Их валюта не котируется, а инвесторы ведут себя так, как если бы не было экономического цикла.

"ВД"  Что в этой ситуации вы посоветовали бы инвесторам?

Ч.Н. В дефляционные периоды только наличные денежные средства и золото гарантируют реальную сохранность капитала. Многие инвесторы не знают, что лучше всего инвестировать в золото в дефляционной среде, а не в периоды высокой инфляции, потому что в период дефляции просто нет инвестиционных альтернатив.

"ВД"  То есть нужно уже сейчас скупать золото?

Ч.Н. Сейчас недельный цикл золота колеблется. В ближайшее время его стоимость составит около $1150 за унцию. В долгосрочной перспективе цены на золото будут то падать, то повышаться, но когда они будут падать, то до самой низкой отметки. Так что стоит покупать. В чем я уверен на 100%, так это в стоимости драгоценных металлов: моя целевая цена составляет $2100 за унцию. Как только этот показатель будет достигнут, она наверняка вырастет и до $3500.

"ВД"  Недавно Deutsche Bank сделал неутешительный прогноз относительно валюты ЕС: курс евро к доллару к концу 2017 года может впервые за десятилетие упасть ниже паритета - до $0,95. Каковы ваши прогнозы?

Ч.Н. Несколько лет назад, за три месяца до греческого кризиса, я предвидел самый высокий показатель стоимости евро к доллару - $1,51. По моим прогнозам, в краткосрочной перспективе за евро будут давать $1,24, потом этот показатель может просесть до $1,2. Пройдет немало времени, пока евро достигнет паритета по отношению к доллару. Что касается американской валюты, то я всегда говорил, что в конце 2014 года наступит ее коллапс. Тому есть ряд причин. У правительства немало непогашенных кредитов, и если процентные ставки по ним поднимутся хотя бы до половины процента, это уже катастрофа. Через пять лет вы поймете, что инфляция началась именно в 2014 году. Это не значит, что все связанные с этим события должны были произойти в нынешнем году, но все начинается именно сейчас.

"ВД" Много лет американскому доллару предрекают утрату статуса мировой резервной валюты, возможно ли такое в ближайшей перспективе, и какая валюта может занять его место?

Ч.Н. В долгосрочной перспективе есть хорошие шансы у австралийского доллара. Вообще же сказать сложно - скорее всего, это будет битва основных мировых валют.

"ВД"  Каковы ваши прогнозы по ценам на нефть?

Ч.Н. На сырую нефть они будут падать: думаю, что в предстоящие годы для всех товаров будет низкий рынок. Самый высокий показатель по сырой нефти будет $147, а затем, в период дефляции, буквально в течение шести месяцев упадет на $100. Когда цены на нее достигнут дна, возникнут геополитические проблемы, может произойти серьезный конфликт на Ближнем Востоке. После этого стоимость нефти снова начнет расти.

"ВД"  Одним из самых громких ваших прогнозов стало предсказание, сделанное 9 марта 2011 года, о том, что в конце 2012 года начнется мировая война, что приведет к крупнейшему экономическому коллапсу. Вы пересмотрели свою точку зрения или по-прежнему считаете прогноз актуальным с поправкой на сдвиг времени?

Ч.Н.  Возможно, вы не заметили, но Третья мировая война уже давно идет. На самом деле я говорил, что она начнется либо в конце 2012-го, либо в 2013 году. Спустя время, через лет 10, вы поймете, что именно в 2013 году Третья мировая и началась. Я все еще считаю, что главным эпицентром конфликта станет Ближний Восток, оттуда события пойдут дальше. В моей теории цикличности присутствует понятие циклов "война-мир". Если посмотреть на последние 2000 лет, во втором десятилетии нового века всегда была большая война. И меня по-настоящему беспокоит тот факт, что угрозе Третьей мировой, которая уже началась, никто не уделяет должного внимания. А ведь грядет большая война, несравнимая по масштабам с событиями в Ираке и Афганистане. Нынешняя война будет кардинально отличаться от всех глобальных катастроф, через которые прошло человечество, ведь впервые в мировой истории будет использоваться ядерное оружие. Когда мы говорим о фондовом рынке, здесь важны время и цена. Когда речь идет о войне, важны время и число жертв. А если принимать во внимание тот факт, что в каждой большой войне число жертв растет в геометрической прогрессии, можете себе представить, что нас ожидает.

Чарльз Неннер

Финансовый эксперт, исследователь, математик, глава Центра исследований Чарльза Неннера

1972 - закончил Maimonides College в Амстердаме
1984 - закончил Медицинский университет
в Амстердаме
1985-1987 - финансовый консультант Merrill Lynch
1987-1989 - директор по исследованиям в нью-йоркском филиале банка Windsor
1992-1994 - глава департамента тель-авивского инвестиционного банка Ofek Securities
1997-1998 - глава департамента торговых исследований в Rabobank International
1998-2001 - технический аналитик инвестиционного банка Goldman, Sachs&Co в Лондоне
2001-2008 - аналитик инвестиционного банка Goldman, Sachs&Co в Нью-Йорке
С 2001 - основатель и глава Центра исследований Чарльза Неннера