Экономика

Что будут есть украинцы при курсе 30 грн/$

Из доступных по цене продуктов питания остаются разве что крупы, отечественные овощи и низкосортные мясные изделия

Фото: mzz.zp.ua

Украинцы близки к продуктовой панике. Ведь еда в отечественных магазинах стремительно дорожает. По мере роста валютного курса продавцы переписывают ценники едва ли не ежедневно. Причем, дорожает как зависимая от доллара и евро импортная продукция, так и отечественные товары. По данным Госстата, в январе украинские хозяйства продавали скот и птицу в живом весе почти по 18 тыс. грн./т, молоко и молочные продукты - по 4 тыс., яйца - почти по 1,1 тыс. грн. за 1 тыс. шт. Для сравнения: год назад мясо стоило чуть более 12 тыс. грн./т, молоко - 3, 8 тыс. грн./т, яйца - менее 600 грн./1 тыс. шт.

Дороже всего базовые продукты питания в опте обходятся в западных регионах страны. Скажем, мясо в Ивано-Франковской обл. реализуется по 22 тыс. грн./т, в Черновицкой - по 22,7 тыс. грн. Молоко на том же Прикарпатье стоит почти 5 тыс. грн./т, а яйца - около 1,2 тыс. грн. за 1 тыс. шт. Самые доступные цены в традиционно аграрных Винницкой, Кировоградской, Запорожской обл.: они, как минимум, на 10-15% ниже, чем в целом по стране.

Но розничные цены растут еще быстрее. Только в январе, по данным Госстата, цены в среднем по Украине увеличились на 3,1%. Февральских данных пока нет, но, по предварительным подсчетам, ценовая динамика превысит 5-10%. По сравнению же с прошлым годом многие продукты питания выросли в цене на треть, а то и вдвое. И это далека не последние цифры. Хлебопеки, ссылаясь на высокие экспортные цены на украинское зерно, повышают цены на хлеб, а животноводы корректируют прайсы с учетом долларовой стоимости комбикормов. Галопирующая продуктовая инфляция вынуждает украинцев формировать "стратегические запасы" - они массово скупают мешками муку, крупы, сахар. Ажиотаж наблюдается не только в регионах, но и даже в более-менее благополучном Киеве. Это еще больше вдохновляет продавцов, позволяя им накручивать цены.

Многие магазины, учитывая переход на "экономное меню", уже увеличили предложение различных видов дешевых мясных изделий: на полки массово возвращаются суповые наборы, субпродукты и пр.

Вопрос в том, что будут есть украинцы, когда запасы продуктов по старым ценам иссякнут? Уже сейчас понятно, что от импортной еды большинству граждан придется отказаться. Ведь в нынешних условиях она - просто золотая. Помимо роста валютных курсов на стоимости заморских продуктов сказалась также дополнительная пошлина в размере 5-10%, которую власти страны ввели на "не стратегический" импорт. Это значит, что из нашего рациона исчезнет морская рыба и морепродукты, импортные сыры, тропические фрукты, сладости и пр. Заменить их многие не смогут даже "отечественными аналогами", ведь килограмм более-менее приличной колбасы уже стоит более 100 грн./кг, а стоимость сыра уверенно подбирается к этой отметке. Снижение спроса уже произошло и оно отражается на статистике производства. К примеру, в январе производство мяса в Украине упало почти на 4%, молока - на 2%, яиц - на 9%.

Получается, что основу народного рациона будут составлять каши, дешевая вермишель и колбаса, произведенная непонятно из каких ингредиентов. Плюс - остаются наши "домашние" овощи - картофель, морковь, свекла (хотя, кстати, они тоже заметно подорожали). Многие магазины, учитывая переход на "экономное меню", уже увеличили предложение различных видов дешевых мясных изделий: на полки массово возвращаются суповые наборы, субпродукты и пр. Стоит лишь догадываться, когда на рынке появится продукция полуподвальных "мини-цехов", продукция которых напичкана химией и самым дешевым пищевым сырьем.

Не лучше обстоят дела и с выпивкой. Госстат отчитался, что в январе производство водки в Украине упало, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,5% (до 1,1 млн. дал). Понятно, что меньше пить народ не стал. Эксперт утверждают, что попросту происходит дальнейшая тенезация рынка: нелегалы активно продают "паленку", спрос на которую из-за доступной цены только растет.