Экономика

Что делать нашим гражданам, у которых осталась крымская недвижимость?

"Украинцам придется повторно зарегистрировать свою крымскую недвижимость, только уже по другому законодательству"

С момента вступления в силу закона РФ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым" прошло уже два месяца. В апреле на него отреагировала Верховная Рада, проголосовав за Закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины". Тем не менее на полуострове царит законодательная неразбериха: украинские законы там уже не действуют, российские - не вступили в силу. В этой связи "ДС" решила выяснить:

Что делать нашим гражданам, у которых осталась крымская недвижимость?

Юрист компании Goldblum and Partners Дмитрий Набугорнов:

Гражданам, у которых осталось недвижимое имущество на оккупированной территории, необходимо привести в порядок документы, подтверждающие легитимность их прав собственности. Согласно ст. 182 Гражданского кодекса Украины право собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому, чтобы защитить себя, ее владельцы должны иметь на руках соответствующее свидетельство либо внести имущество в Госреестр. Оптимально - сделать и то и другое. До 1 января 2013 года регистрация прав собственности осуществлялась БТИ. А с начала прошлого года в Украине работает Государственный реестр прав на недвижимое имущество, подведомственный Государственной регистрационной службе. Но в связи с решением об отсоединении Крымского полуострова это ведомство сложило свои полномочия на территории АРК. Доступ в данный реестр для нотариусов и собственников закрыт. Теперь такая регистрация возможна только на материковой части Украины.

Российская сторона признает украинские документы, которые были оформлены до оккупации Крымского полуострова согласно украинскому законодательству (ст. 12 Федерального конституционного закона РФ №6-ФКЗ о сохранности имущественных прав граждан). В России вопрос права собственности регламентирует Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними". Он также предусматривает, что право собственности подлежит регистрации в Государственном реестре. Такой реестр должен был появиться на оккупированной территории в мае, но был перенесен на июнь. После его создания украинцам придется повторно зарегистрировать свою крымскую недвижимость, только уже по другому законодательству. Проблем возникать не должно, так как нерезиденты, согласно законам РФ, пользуются теми же правами, что и резиденты. Единственный нюанс касается регистрации прав собственности на землю. Согласно законам России нерезиденты не имеют права выделить себе в собственность участок земли. Поэтому его придется взять в аренду, переоформить на родственников, имеющих российское гражданство, либо просто продать.

В данный момент лучше отложить все сделки касательно перехода прав собственности на имущество в Крыму. Я бы рекомендовал подождать до вступления в силу российского законодательства на территории АРК. Ведь до сих пор неизвестна судьба полуострова в целом. Возможно, Украина решит оспорить все действия РФ в Международном суде. Сложности могут возникнуть и из-за того, что все осуществленные сделки по продаже недвижимости в Крыму могут быть признаны недействительными. Одной из причин станет как раз отсутствие подтверждения легитимности права собственности - если сделка совершается на территории Крыма, внести ее в реестр возможности нет. Если же она оформляется на материковой части, то будет действительной по украинскому законодательству. Зато Россия ее не признает, поскольку договор был подписан на территории другого государства, когда Крым уже являлся частью РФ.