Экономика

Cказать и сделать. Чемпионат олигархов. Тур 31. 30 октября - 5 ноября

Интрига — неотъемлемая составляющая успешного бизнеса, в украинских реалиях служит еще и охранной грамотой для его владельцев. "Молчать и н

Пинчук тянет с платежами, Фирташ договаривается с властью.

Интрига — неотъемлемая составляющая успешного бизнеса, в украинских реалиях служит еще и охранной грамотой для его владельцев. "Молчать и не сдаваться" — вот кредо многих из них. Что и продемонстрировал Виктор Пинчук.

На минувшей неделе в ряде СМИ появилось рекламное объявление, суть которого сводилась к оглашению планов малоизвестной в финансовых кругах компании по скупке дебиторской задолженности предприятий, входящих в состав корпорации "Интерпайп".

В частности, речь шла о ПАО "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод", "Интерпайп Новомосковский трубный завод", "Интерпайп Днепропетровский втормет", ООО "Интерпайп Нико-Тьюб" и "Интерпайп Сталь".

Чем заслужили должники корпорации, что их обязательствами перед структурой Пинчука заинтересовались третьи лица, — хороший вопрос.

Аналитики высказали предположение, что инициатором скупки выступает сам "Интерпайп". Планы были объявлены всего за несколько дней до даты погашения долга в размере $106 млн.

Возможно, скупив долги, "Интерпайп" таким образом хотела повлиять на отдельных несговорчивых членов комитета кредиторов, не пожелавших согласиться на очередную реструктуризацию долгов (первая была проведена в 2011-м).

В пользу этой версии может свидетельствовать косвенно и тот факт, что долги предлагалось выкупить с небольшим, как для обстоятельств, в которых оказалась корпорация, дисконтом — 70-75%.

Положение дел должно было проясниться 1 ноября. Но никаких публичных заявлений на этот счет сделано не было (-1 балл за имидж).

5 ноября "ВД" обратилась в пресс-службу "Интерпайпа" с просьбой прояснить ситуацию с погашением долга либо подтвердить факт проведения переговоров о его очередной реструктуризации.

Однако в пресс-службе нам сообщили, что данный вопрос комментировать готовы только на основании письменного запроса и с разрешения руководства компании.

В отличие от Виктора Пинчука, голос Рината Ахметова в медийном пространстве звучит все громче. Две недели назад владелец СКМ замолвил перед президентом страны слово "за всех инвесторов", дабы тем дали четкие и понятные правила игры.

А буквально на днях Ринат Леонидович вновь вышел на авансцену с "правильной" речью, понятной не то что "белым воротничкам" — простым смертным. Владелец СКМ предложил собственникам украинских футбольных клубов скинуться и профинансировать выступление ФК "Арсенал" (Киев) в чемпионате Украины по футболу в сезоне 2013/2014 годов.

В конце октября ФК "Арсенал" (Киев)" начал процедуру банкротства и решил сняться с Чемпионата и кубка Украины по футболу — таковы последствия дрязг между бизнесменами Вадимом Рабиновичем и Александром Анищенко.

"Я готов финансово участвовать — профинансировать сегодня "Арсенал", чтобы он мог продержаться следующие 15 игр, и чтобы была конкуренция в чемпионате, — заявил Ахметов. — Я вам хочу сказать, что нам (ФК "Шахтер" — прим. "ВД") еще к "Арсеналу" ехать, и нам там (в Киеве — прим. "ВД") всегда трудно играть, мы там, как правило, теряем очки. Зато есть интрига. Мы любим интригу, любим конкуренцию".

За что Ахметов и получает +1 балл за имидж.

Иные "патроны" украинского футбола пока хранят молчание. В наиболее щекотливой ситуации оказался Игорь Коломойский, которому неофициально приписывают контроль над ФК "Арсенал".

Владелец ФК "Днепр", "покровитель" ФК "Волынь" и ФК "Карпаты", пока, увы, не может похвастать успехом и на бизнес-поприще.

Окружной административный суд Киева отказал компании "Укрнафта", контролируемой группой "Приват", в удовлетворении иска с требованием отменить решение НКРЭ об установлении для компании на 2013 год цены продажи собственного природного газа в размере 492,6 грн./тыс. куб. м (без НДС).

"Укрнафта" подала в НКРЭ расчеты, согласно которым компания могла выйти на "нулевую" рентабельность при условии установления цены газа собственной добычи на уровне 1941,2 грн./тыс. куб. м (без НДС). "ВД" ставит Коломойскому -1 балл за влиятельность.

Аналогично неуспешны попытки "Приват" пролоббировать введение ограничений на импорт нефтепродуктов. В офи­циальном сообщении пресс-службы ПАО "Укртатнафта", подконтрольной группе, говорится о сложной ситуации, сложившейся в отечественной нефтепереработке, обусловленной засильем импортных нефтепродуктов, неравными конкурентными условиями и отсутствием господдержки.

В связи с чем ПАО "Укртатнафта" планирует сокращение персонала. Масштабы планируемого сокращения не уточняются. И хотя пресс-служба компании сообщает о планах параллельно на 10% зарплаты своих сотрудников, Коломойский получает -1 балл за успешность.

Куда более сговорчивыми властные структуры оказываются, когда в деле фигурируют компании, связанные с Дмитрием Фирташем. Уровень его government relations растет день ото дня.

Стоило комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации рекомендовать правительству отменить результаты конкурса по выбору негосударственного участника казенного предприятия "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК), как, выдержав театральную паузу, на сцену вышел глава ФГИ и однозначно дал понять всем: Фирташ в титановомагниевом бизнесе был, есть и будет.

"Мы не видим какой-то необходимости в проведении нового конкурса... Государству невыгодно затягивать эти процессы и оставлять недореформированным этот объект".

Рябченко конкретизировал, что в существующий договор с инвестором — компанией Tolexis Trading Limited (Кипр), подконтрольной Дмитрию Фирташу, — будут внесены соответствующие изменения для того, чтобы он не утратил силу (договор о создании ООО "ЗТМК" между ФГИ и Tolexis Trading Limited, подписанный 22 февраля 2013 года, утратил силу). Фирташ получает +1 балл за влиятельность.

Надежды и намерения

Владельцу "Криворожстали" на украинской земле пытались поставить палки в колеса многие, но Лашкми Миттал — крепкий орешек.

Для решения своих бизнес-задач он привлекает тяжелую артиллерию в лице европейских чиновников, которые в самый ответственный для страны момент нет-нет, да и упомянут в разговоре с украинскими властями о проблемах индийского миллиардера.

Вот и на этот раз, накануне принятия судьбоносного решения об Ассоциации с ЕС, правительство Украины решило увеличить квоту на импорт угля и кокса (на 1 млн т и 90 тыс. т соответственно), что на руку "АрселорМиттал Кривой Рог".

"Таким образом, Украина выполнит требования ЕС и ВТО о снятии торговых ограничений по данным товарным позициям", — говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера Арбузова.

Представитель "АрселорМиттал Кривой Рог" Владимир Ткаченко в комментарии газете "Капитал" выразил надежду, что квота на импорт кокса в размере 90 тыс. т достанется именно "Криворожстали".

Вероятность такого сценария довольна высока, учитывая лоббистские возможности заинтересованных лиц. Принимая во внимание этот факт, "ВД" выставляет Лакшми Митталу +1 балл за влиятельность — даже не дожидаясь результатов официального решения Кабмина о распределении увеличенной квоты (которое должно появиться не позднее первой декады ноября).

В отличие от Игоря Таруты, чьи структуры, как известно, оспаривают в суде сам факт существования квотного режима ввоза угля в страну и публично не заявили о своих планах в свете вновь открывшихся возможностей.

Принцип Миттала, защищающего свой бизнес всеми возможными способами, взял на вооружение и Петр Порошенко.

Но пока ему тяжело держать оборону. Особенно в свете многовекторности, которой придерживаются власти в отношении бизнесмена. С одной стороны, чиновники в лице руководителей Минагропрода и Минэкономразвития публично декларируют готовность помогать Roshen отстаивать ее интересы.

Так, первый замминистра Анатолий Максюта заявил о готовности Минэкономразвития рассмотреть возможность урегулирования проблем компании с поставками продукции в Россию в рамках процедур ВТО — впервые в истории страны (+1 балл за влиятельность).

Но на деле пока проявило себя только Министерство доходов и сборов, которое, по информации газеты "Коммерсант", сразу же после введения запрета на ввоз продукции Roshen со стороны России, начало проводить массовые проверки на предприятиях, по итогам которых было возбуждено 10 уголовных дел и насчитано штрафов на сумму свыше 100 млн грн.

Тем временем, компания объявила о сокращении численности персонала на всех предприятиях — в общей сложности около тысячи человек (-1 балл за успешность).

И пока одни фигуранты Чемпионата олигархов громко воюют за рынок северного соседа, другие "тихой сапой" осваивают рынок ЕС. "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка осуществил первую поставку мяса курицы на рынок Евросоюза — во Францию, в объеме порядка 60 тонн (+1 балл за успешность).

Ахметов газует

DTEK Magyarorszag Kft намерена начать торговлю природным газом в Венгрии. Об этом говорится в регламенте (бизнес-правилах) DTEK Magyarorszag по торговле газом.

В июле 2013-го "ДТЭК Трейдинг" (дочерняя компания ДТЭК) начал импорт природного газа через Венгрию (заявленный объем — до 100 млн куб. м в месяц).

В конце октября 2013 г. "ДТЭК Трейдинг" начала технические поставки газа через Польшу по договору с Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (Польша).

Новинский банкротит

Хозяйственный суд Николаевской области 1 ноября признал банкротом ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" по иску ООО "Консалтинг-Гамма", дружественному Вадиму Новинскому (+1 балл за влиятельность).

Ликвидатором суд назначил Николая Хайло, за которого ходатайствовал комитет кредиторов. Назначенное на 4 ноября внеочередное собрание акционеров завода не состоялось из-за отсутствия кворума (Константину Жеваго — -1 бал за влиятельность)

Фирташ скупает

Николаевский горсовет принял решение продать частному морскому порту "Ника-Тера" (Group DF) земельные участки общей площадью 104,165 тыс. кв. м в Корабельном районе города за 4,426 млн грн.

Стои­мость 1 кв. м по сделке составила 42,5 грн. Что почти в 10 раз меньше цены, предложенной изначально депутатами (+1 балл за влиятельность)