Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Далекий компромис. Что власть хочет предложить "евробляхерам"

Пятница, 23 Марта 2018, 09:50
Несмотря на регулярные встречи и поиски компромисса в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики, власть и активисты "Авто Евро Силы", представляющие евробляхерив, еще далеки от финала. Но уже близок законопроект

Фото: politeka.net

На последнем заседании в среду председатель Комитета Нина Южанина, активисты "Авто Евро Силы", а также представители Минфина, бизнеса и нардепы обсуждали в частности молдавский вариант для украинского вопроса евроблях, пишет Depo.ua.

Саму встречу Нина Южанина начала с того, что не только владельцы авто на еврономерах объединяются для защиты своих прав. Другая часть общества также организовалась и через ассоциации, такие как Европейская бизнес ассоциация, американская торговая палата, защищают свои права, высказывая на ​​встречах с президентом и премьером обеспокоенность в связи с незаконным ввозом на территорию страны "евроблях".

Таким образом Южанина как бы намекнула, что на каждую силу может найтись и другая, поэтому лучше искать компромисс побыстрее. Это же в интересах самих "бляхеров".

Что касается компромисса - Южанина еще раньше говорила о примере Молдовы, который Depo.ua подробно описывал. К этой встрече активистам даже предоставили молдавский законопроект, который решил в стране подобную нашей проблему.

План "Молдова"

В Молдове в 2016-2017 годах решили, что пора бороться с "евробляхами". Владельцам авто на еврономерах дали полгода на то, чтобы растаможить свои машины. Они должны были заплатить 30% от ставки акциза, ввозную пошлину и НДС от стоимости автомобиля. Также была возможность получить 70% скидку, если авто было ввезено до 1 ноября 2016 года. Но нужно было оплатить так называемую "виньетку" - дорожный сбор (1 евро в день, 180 евро - полгода). Ограничение по году выпуска было снято - машины старше 10 лет облагались акцизом как и 10-летние. Отменили также обязательное предоставление сертификата.

Молдаване могли ездить на "евробляхах" в течение полугода, а если режим нарушался, то полиция за счет владельца, эвакуировала машину до границы - 15 евро за каждый километр.

Сейчас в Молдове максимально допустимый возраст для растаможивания авто составляет 7 лет, а по правилам 2016 года он составлял 10 лет.

Почему все трудно

Когда в Украине говорят о молдавском сценарии, то следует помнить, что у нашего соседа есть техосмотр. В Украине, согласно договоренностям о Евроассоциации, он должен заработать до 2020-го года. И тогда одно из главных требований активистив- "евробляхеров" - отмена стандарта Евро-5 (невозможность растаможить авто старше 2010 года) - в теории можно будет выполнить.

Сейчас же активисты на Комитете просили предоставить им какой-то законопроект, не молдавский, а наш, о котором они могли бы говорить с людьми. Уже после встречи представители "Авто Евро Силы" отмечали, что сейчас законопроект для Украины имеет две части. И вторая предусматривает большое количество ограничений, запретов и полномочий, например - для полиции действовать против владельцев авто на еврономерах. Осталось только тщательно проработать первую часть - с правилами и разрешениями, чем они и будут заниматься.

Власти предлагают активистам одноразовую акцию. Они смогут растаможить собственное авто, которое уже въехало в Украину, независимо от года выпуска и стандарта. Вполне возможно, что речь будет идти о машинах не старше 2000 года выпуска.

"Мы можем сделать акцию для машин, которые въехали до 1 января 2018 года, но чтобы их растаможить, вы должны быть их владельцами. Вы должны уехать и пройти все таможенные процедуры", - сказала Южанина.

Сейчас же украинцы в основном ездят на евробляхах по доверенности.

Кроме этого, Южанина предлагает предоставить 70% скидку на акциз тем украинским евробляхерам, которые смогут предоставить справку о получении дохода на территории Украины, с которого уплачены налоги в сумме от 2 тыс.евро. Мол, если "евробляхер" не платит в бюджет, то почему ему нужно предоставлять такие преимущества по сравнению с другими украинцами.

Также возможно применение базовой ставки за растаможку в сумме 800 евро.

В "Авто Евро Силе" обещают прописать свои предложения к следующей встрече. Она должна состояться на следующей пленарной неделе.

Впрочем, компромисс найти будет трудно. Например, в "Еврокаре" против растаможки со 70% скидкой на акциз, а также отмены стандарта Евро-5 на постоянной основе - разовое разрешение на растаможивание всех "блях" там поддержали. Схожую позицию занимает большинство оппонентов "евробляхеров".

Активисты на еврономерах в свою очередь, выступают за автомобилизацию Украины, отмену взимания акциза и пошлины при ввозе подержанного авто в Украину, а также нормы Евро-5 на постоянной основе. Чтобы каждый украинец мог себе позволить привезти и растаможить дешевую иномарку из Европы, например, начала 2000-х. То есть, нужна не разовая акция, а стабильный закон, который решил бы этот вопрос навсегда.

Сейчас этот момент выглядит, скорее невозможным, чем наоборот. И чем дольше затягивается процесс, тем больше организованных оппонентов будет появляться у "евробляхеров". "Авто Евро Сила" объединяет сотни тысяч владельцев еврономеров по всей стране, поэтому с ними пока говорят. Впрочем, первая часть законопроекта, в котором они пропишут свое видение правил растаможивания "евроблях", еще на длительное время рискует стать камнем преткновения в решении этого вопроса. Потому условия "евробляхеров" не устраивают власть и бизнес. Так же, как и условия власти не подходят активистам. И они будут настаивать, что раз вторая часть законопроекта с запретами и наказаниями является неприкосновенной, то их первая должна быть такой же.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика