Экономика

Дело Лазаренко получило неожиданный оборот

«Аграрная» афера украинского правительства в начале 90-х годов обойдется государству в 3,2 млрд грн. убытков

В конце июня Киевский апелляционный хозяйственный суд рассмотрел жалобу Министерства финансов и столичного управления Миндоходов, требующих признать за государственным концерном "Украгротехсервис" долг в размере более 3,2 млрд грн.

На сегодняшний день "Украгротехсервис" пребывает в процессе банкротства, которое еще в мае 2001 г. инициировало дочернее предприятие "Укрнафти" - нефтегазодобывающее управление "Полтаванафтогаз". Концерн, на несколько месяцев старший независимой Украины, может считаться предшественником основанной в 2000 г. НАК "Украгролизинг". Он был создан в феврале 1991 г. для обеспечения агропромышленного комплекса республики новой сельхозтехникой и комплектующими.

С 1992 по 1998 гг. под госгарантии "Украгротехсервису" удалось получить серьезное финансирование в зарубежных банках, по которым концерн, согласно данным Министерства финансов, по состоянию на 15. 10. 2013 г. остается должен казне около

Бывший глава "Украгротехсервиса" Владимир Бортник, при котором и "растворились" немецкие миллионы, продолжает спокойно работать полномочным представителем комитета
по инновационным технологиям и инвестициям делового центра экономического развития СНГ в Украине

230 млн евро. В частности, в 1992-1993 гг. по двум кредитным договорам между государственным Укрэксимбанком и консорциумом немецких банков AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH "Украгротехсервис" получил более 300 млн немецких марок для закупки импортных сельхозмашин, а также запчастей для нужд отечественных аграриев. Машины реализовывались в кредит под 5% годовых, и полученные деньги аграрии должны были вернуть в течение двух лет на специальный счет в Укрэксимбанке. А он, как показала проверка Счетной палаты в 2002 г., "Украгротехсервисом" так и не был открыт, хотя концерн полностью освоил все предоставленные немецкими банками деньги. Значительную их часть получил крупнейший на тот момент производитель свеклоуборочной техники - ОАО "Тернопольский комбайновый завод", полностью ликвидированный в 2007 г.

Все полученные "Украгротехсервисом" кредиты продолжали обслуживаться Министерством финансов исключительно за счет государственного бюджета. В 2001 г. между правительствами Украины и Германии было подписано соглашение о реструктуризации выплат по долгам "Украгротехсервиса" до 2013 г., что обошлось бюджету страны в дополнительные 38 млн грн.

Аналогичная судьба у полученной "Украгротехсервисом" американской кредитной линии на $96,5 млн, которая должна была пойти на закупку техники John Deer. Ее получение инициировал в 1997 г. на тот момент министр сельского хозяйства Украины Михаил Зубец. А в мае 1997 г. тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко подписал решение о привлечении среднесрочной кредитной линии Экспортно-импортного банка США на $76,2 млн по договору с компанией John Deer Export. Для оплаты 15%-ного аванса по этому займу концерн получил в банке Societe Generale $13,4 млн, то есть в общей сумме стоимость кредита для государства составила $96,5 млн.

Впервые официально о долгах концерна перед бюджетом Министерство финансов "вспомнило" только в 2002 г., в ходе процесса банкротства "Украгротехсервиса". До этого никаких штрафных санкций к концерну за нарушения кредитных обязательств не применялось. Более того, в процессе банкротства оказалось, что удивительным образом исчезли все документы, подтверждающие получение "Украгротехсервисом" иностранных кредитов и договора на поставку техники отечественным сельхозхозяйствам. Что позволило Хозяйственному суду Киева в марте 2014 г. отказать Минфину и управлению Миндоходов в признании более 3 млрд грн. долга концерна перед бюджетом. 17 июня данный вердикт оставил в силе Киевский апелляционный хозяйственный суд. Впрочем, эту задолженность в любом случае можно считать безнадежной. Ведь все существующее имущество "Украгротехсервиса" (грузовые и легковые автомобили, оборудование, оргтехника) было продано налоговыми органами еще в 1999 г. А бывший глава госкомпании Владимир Бортник, при котором и "растворились" немецкие миллионы, тем временем продолжает спокойно работать полномочным представителем комитета по инновационным технологиям и инвестициям делового центра экономического развития СНГ в Украине.