Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Действия АМКУ подрывают принципы тендерных торгов – СМИ

Пятница, 31 Августа 2018, 16:46
Действия АМКУ блокируют начало строительства одного из самых крупных центров обработки данных (ЦОД) для Нацбанка, а также ставят под вопрос сам принцип двухэтапности тендерных торгов

Об этом речь идет в статье "Призрак на Троещине. Как застройшики "подрались" за датацентр НБУ", опубликованной на Liga.net, передает "ДС".

Отмечается, что в начале июля были открыты торги на постройку для Нацбанка четырехэтажного здания ЦОД на киевской Троещине, на территории Банкнотно-монетного двора.

"Проект с предварительной оценочной стоимостью в 339 млн грн, само собой разумеется, привлек разных участников, которые, как это обычно и бывает, постарались утопить друг друга перед аукционом и в итоге завалили закупку", - говорится в статье.

В частности, ряд компаний, в том числе и Подолжилбуд, которые не соответствовали критериям и не были допущены к торгам, обратились в жалобами в АМКУ.

Несмотря на безосновательность требований АМКУ принял решение отменить торги, чем создал довольно опасный прецедент, пишут авторы статьи.

"АМКУ своим решением, в котором отменил тендер на первом этапе якобы из-за отсутствия документов с ценовой информацией, по сути поставил законность проведения всего тендера под вопрос", - говорится в материале.

В Национальном банке Liga.net сообщили, что рассматривают вопрос подачи иска в суд об отмене решения АМКУ.

В НБУ обращают внимание, что Подолжилбуд подал жалобу не по поводу своей дисквалификации, а на других четырех участников, которые были допущены.

"Это демонстрирует желание жалобщика отменить торги в целом", - подчеркивают в ведомстве.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика