Экономика

До конца года в НБУ планируют получить от МВФ более $2,8 млрд

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Украина может получить следующий транш Международного валютного фонда до конца этого года при формировании парламентской коалиции и нового правительства к моменту завершения миссии

Об этом она сказала в эфире Hromadske.tv, передает "ДС".

Глава НБУ напомнила, что миссия МВФ работает в Киеве с 11 ноября и намерена завершить свою работу до 25 ноября.

"Наша самая главная задача, чтобы до этого времени уже было сформировано правительство, была коалиция, работоспособная Верховная Рада. Только в этом случае следующие транши, на которые мы можем рассчитывать, мы будем получать. Если это произойдет, то мы можем получить транш еще до конца этого года", - сказала она.

Также глава НБУ допускает объединение третьего и четвертого траншей МВФ. "Если объединятся 3-й и 4-й транши, то это будет 2,8 миллиарда долларов. Но я думаю, что мы можем говорить и о большей сумме", - сказал она, не уточняя, о какой сумме идет речь.

По словам Гонтаревой, полученные средства будут использованы для пополнения международных резервов страны. "Это - пополнение наших валютных резервов. Наши валютные резервы на конец октября составляли 12,5 млрд долларов. То есть, у нас достаточно денег, и нам эти деньги нужны для пополнения резервов", - пояснила она.

Глава НБУ сообщила, что условия программы с МВФ могут быть пересмотрены в сторону смягчения. "Уже в июле было понятно, что экономическая ситуация ухудшилась. Но когда в августе и в сентябре начались активные военные действия, и в зоне АТО оказалось 15% нашего промышленного производства и 10% нашего ВВП, то совершенно было очевидно, что прогнозы макроэкономические мы будем менять. А раз мы меняем прогнозы, то практически полностью меняется картина наших показателей и индикаторов. И мы обсуждали это с МВФ в Вашингтоне 8 октября. Сейчас миссия приехала, делает свои прогнозы, у нас полное взаимопонимание, и я думаю, МВФ нас в этом поддержит", - сказала Гонтарева.