Экономика

Доброе утро, Россия: вслед за США и ЕС санкции в отношении россиян ввели Канада и Япония

У канадском "черном" списке теперь 19 персон, в японском - 23

Канада вслед за США и ЕС ввела дополнительные экономические и визовые санкции в отношении девяти россиян и двух российских банков, сообщает официальный сайт премьер-министра страны Стивена Харпера.

В список лиц, которые несут ответственность за кризис на Украине, попали первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, депутаты Госдумы Алексей Пушков, Александр Бабаков и Владимир Жириновский, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги. Финансово-кредитные организации, которым отказано в доступе к канадской экономике - это "Экспобанк" и "Росэнергобанк".

Ранее, в марте, Канада уже ввела визовые санкции в отношении семи российских и трех крымских чиновников, которых она считает ответственными за кризис на Украине. Тогда в список попали вице-премьер Дмитрий Рогозин, премьер Крыма Сергей Аксенов и спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Не отстает и Япония, которая сегодня объявила о дополнительных санкциях в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. Санкции предусматривают приостановление выдачи въездных виз 23 представителям официальных структур РФ и другим лицам.

Напомним, что первый пакет санкций в отношении России предусматривал приостановление консультаций о смягчении визового режима и замораживание начала переговоров о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.