Экономика

Доходы от приватизации госсобственности упали в 10 раз в сравнении с прошлым годом

За январь-февраль 2015 года удалось выручить 100 млн гривень

Выручка от приватизации государственной собственности за январь-февраль 2016 года составила всего 10 млн грн, что в 10 раз меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на журнал " Forbes Украина".

Плановый объем бюджетных поступлений от приватизации на 2016 год - 17 млрд гривень, что не так уж и много. "при грамотных условиях конкурса только продажа одного ОПЗ может потянуть на все 17 млрд грн", - полагает координатор гражданской платформы "Новая страна" Тарас Козак.

Однако выполнение даже такого плана вызывает у экспертов сомнения. Во-первых, за первые два месяца 2016 года ФГИ выручил от продажи объектов госсобственности лишь 10 млн грн, тогда как за аналогичный период 2015 года - в 10 раз больше. Во-вторых, в 2014 году приватизация принесла бюджету 2,8% от плана, а в 2015 г - лишь 0,9%.

Аналитики считают, что пока Кабмин и ФГИ не обеспечат полноценный доступ к информации о предприятиях, не раскроют их отчетность и не проведут аудит, приватизация так и останется на бумаге. Также этому мешают коррупция и корпоративные конфликты  в компаниях.

Как сообщала "ДС", Фонд госимущества Украины намерен в июне провести конкурс по приватизации ПАО "Одесский припортовый завод".

31 марта Стокгольмский Арбитраж удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа и приказал ПАО "Одесский припортовый завод" до 31 августа текущего года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов.

В свою очередь глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус заявил, что решение Стокгольмского арбитража о запрете на продажу ОПЗ не является обязательным для исполнения.