Экономика

Дорогой нефти больше не будет

Экономика Еврозоны ожидает существенной экономии от низких цен на нефть. Но есть скрытые угрозы

Сохранение низких цен на нефть ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений, включая сланцевые, а также добычу топлива на морском шельфе.
Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ), пишет "ДС" со ссылкой на "УНИАН".

В ВБ считают, что период, когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, подошел к концу. В 2015 году будут низкие цены на топливо, и в 2016 году они вырастут лишь незначительно.

Такую ситуацию эксперты объясняют рядом факторов. В частности, на нефтяные цены, по мнению ВБ, влияет изменение политических целей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также рост курса доллара. При этом определяющим фактором в докладе называется рост предложения нефти, в частности, "из-за сланцевого энергетического бума в США".

В то же время власти ФРГ уже подсчитали выгодны от падения цен на нефть.
Предприниматели и потребители Германии могут сэкономить в 2015 году порядка 20 млрд евро при сохранении цен на нефть на нынешнем низком уровне, прогнозирует Федеральное объединение торгово-промышленных палат страны (DIHK), о чем сообщает агентство DW. По прогнозам представителя DIHK Мартина Ванслебена, потребители выигрывают во время заправки автотранспорта и не в последнюю очередь за счет снижения расходов на отопление.

Но есть в низких ценах на нефть и скрытая угроза. Падение стоимости энергоносителей уже привели к дефляции в конце 2014 года в Еврозоне. По сравнению с январем прошлого года цены упали на 0,2%. Это в свою очередь тормозит развитие экономики, которой умеренный рост цены идет на пользу.