Экономика

Доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL обойдется Украине в $290-320 млн, — "Нафтогаз"

Возможное решение Евркомиссии о предоставлении "Газпрому" доступа к 30% мощностей газопровода OPAL приведет к финансовым потерям нашей страны, как одного из ключевых транзитеров газа в Европе, в размере не менее 290-320 млн долл. в год

Как передает "ДС", об этом говорится в сообщении государственного энергохолдинга "Нафтогаз Украины".

"Украинская сторона надеется, что при вынесении решения Европейской комиссии по режиму использования мощностей газопровода OPAL будут соблюдены требования энергетического законодательства ЕС, в частности, статьи 36 Директивы 2009/73 / ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа, а также антимонопольного законодательства ЕС, которые не допускают действий, направленных на злоупотребление одним из участников рынка своим доминирующим положением. Как член Энергетического сообщества, Украина рассчитывает, что решение Еврокомиссии будет в полной мере отвечать как требованиям, так и принципам ЕС, и будет направлено на достижение его основных целей - объединить Европу в стремлении быть энергетически независимой, - говорится в сообщении. - В случае принятия Еврокомиссией "прогазпромовского" решения, объемы транзита российского газа через Украину и, соответственно, транзитная выручка Украины существенно сократятся".

По расчетам "Нафтогаза", в случае предоставления "Газпрому" дополнительного доступа к 30% мощностей OPAL, транзит сократится на 10-11 млрд кубометров топлива в год, а транзитная выручка Украины - на 290-320 млн долл. США по старому тарифу.

"Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 40% мощностей OPAL, транзитные потери Украины составят 13,5-14,5 млрд кубометров топлива в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 млн долл.", - подчеркнули в "Нафтогазе".

В компании отметили, что расширение возможностей "Газпрома" существенно усилит зависимость европейских государств от российского монополиста и будет содействовать планам "Газпрома" по уничтожению украинской ГТС как прямого конкурента в поставках газа в ЕС.

"В настоящее время действует решение немецкого регулятора энергетики, согласованное Европейской комиссией, согласно которому "Газпром" может использовать только 50% технической мощности газопровода OPAL. Она в целом составляет 36 млрд куб. м в год. Остальные мощности газопровода не используются российской стороной, а зарезервированы для использования другими операторами, - говорится в сообщении "Нафтогаза". - Присоединяясь к Энергетическому сообществу, Украина рассчитывала на стойкость базовых принципов этой организации, задачей которой является, в частности, усиление безопасности поставок в рамках единого регуляторного поля. Деятельность Энергетического сообщества направлена на создание единого рынка энергоресурсов с системой координации взаимопомощи в случае серьезных сбоев в работе энергетических сетей или внешних негативных проявлений. Украина является первой договорной стороной Энергетического сообщества, которая полностью внедрила требования законодательства Энергосообщества в сфере безопасности поставок. И потому украинская сторона ожидает, что решение Европейской комиссии будет полностью соответствовать базовым принципам и будет направлено на укрепление энергетической независимости Евросоюза".

Как ранее сообщала "ДС", Еврокомиссия разрешила российскому ОАО "Газпром" увеличить загрузку газопровода OPAL, тем самым повысив поставки газа в обход ГТС Украины.