Экономика

ЕБРР готов инвестировать в экономику Украины около $1 млрд

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует вложить в развитие экономики Украины от 800 млн долларов до 1,2 млрд долларов

Как передает "ДС" со ссылкой на Укринформ, об этом сказал глава делегации Совета директоров ЕБРР Пол Влаандерен в пятницу, 5 июня.

"В ретроспективе за предыдущие два года: в 2013 объем деятельности, объем инвестиций составлял 700 млн (долларов - ред.), а в 2014 - 1 млрд 200 млн, то есть это увеличение почти на 50% год к году. Вот этот диапазон, этот уровень для нас является приемлемым", - сказал Влаандерен.

По его словами, ключевыми факторами для дальнейшей финансовой поддержки Украины является имплементация реформ в Украине и качество проектов, которые будут предлагаться.

В свою очередь  управляющий директор по вопросам восточной Европы и Кавказа ЕБРР Франсис Малижзаявил, что ЕБРР планирует выпустить гривневые облигации в сентябре-октябре 2015 года.

"Идет процесс обсуждения. Планируем, что будем готовы к выпуску гривневых облигаций в сентябре-октябре", - сказал он.

Малиж сообщил, что точная дата выпуска и условия, на которых может произойти размещение облигаций, будет зависеть от ситуации на рынке.

"Наша готовность зависит не только от законодательных инициатив, но и от сотрудничества с госорганами", - подчеркнул представитель ЕБРР.

Отметим, выпуск гривневых облигаций позволит ЕБРР привлечь гривневую ликвидность для развития программ кредитования.

Напомним, ЕБРР ухудшил прогноз по снижению ВВП Украины с 7,5% до 9% в 2015 году.