Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Единое и целое

Среда, 14 Марта 2012, 09:01
Ринат Ахметов построил свое подземное угольное царство. Самый богатый бизнесмен Украины завершил консолидацию активов угледобывающего объединения "Доб

Самый богатый бизнесмен Украины завершил консолидацию активов угледобывающего объединения "Добропольеуголь", контроль над которым он получил в минувшем году.

В марте в состав группы ДТЭК Рината Ахметова вошел последний "осколок" добропольского холдинга — шахта "Белозерская", которую с 2008 г. контролировали экс-министр угольной промышленности Виктор Тополов и его бизнес-партнер Андрей Орлов.

В начале марта зарегистрированная в Нидерландах компания DTEK Holdings, управляющая энергетическим бизнесом Рината Ахметова, сообщила о приобретении нового угольного предприятия.

По информации компании, она стала собственником 95,4% общества с дополнительной ответственностью "Шахта "Белозерская". Приобретение этого предприятия стало продолжением стратегии компании по воссозданию полноценного угледобывающего комплекса в Доброполье.

Еще осенью 2010 г. группа ДТЭК приняла решение участвовать в конкурсе на получение в концессию активов угольного объединения "Добропольеуголь" в Донецкой области. В начале 2011 г. компания Рината Ахметова "ДТЭК-Добропольеуголь" была признана его победителем.

Призом самому богатому украинцу за настойчивость стал контроль над госпредприятием, располагающим пятью шахтами и добывающим более 3 млн т угля в год. Главной его ценностью является то, что "Добропольеуголь" выдает на-гора как энергетический, так и коксующийся уголь. Соответственно, его продукция поставляется и на теплоэлектростанции г-на Ахметова, и на его коксохимические заводы.

С приходом на "Добропольеуголь" Ринат Ахметов обратил пристальное внимание на "осколок" данного предприятия — шахту "Добропольская". Она была выведена из состава гособъединения в 2008 г. стараниями бывшего министра угольной промышленности Украины Виктора Тополова.

Для этого была реализована незатейливая схема: в середине 2008 г. трудовой коллектив шахты "Белозерская" образовал одноименное общество с дополнительной ответственностью, которое потребовало от Фонда госимущества передать ему в аренду имущественный комплекс угольного ГП.

Когда ФГИУ отказался это сделать, новосозданная организация подала иск в суд и обязала Фонд заключить с ней договор аренды на 49 лет. А когда это произошло, работники шахты оперативно продали свои акции столичному ООО "Экойл", близкому к г-ну Тополову.

Отлучить экс-куратора угольной промышленности страны и нынешнего депутата Верховной Рады от блока "Наша Украина–Народная самооборона" от добропольской шахты с активами на 300 млн грн. было поручено отделению Фонда государственно имущества. В конце 2010 г. приватизационное ведомство добилось решения Хозяйственного суда Донецкой области о разрыве договора аренды.

Однако уже в январе прошлого года арендатор взял реванш в Донецком апелляционном хозяйственном суде. А в марте 2011 г. законность передачи шахты "Белозерской" в аренду подтвердил Высший хозяйственный суд. Такому повороту событий способствовало появление у Виктора Тополова влиятельного союзника — депутата Верховной Рады от Партии регионов Андрея Орлова, контролирующего ряд углеобогатительных фабрик Донбасса.

Ринат Ахметов, не дождавшись возврата угольного предприятия Фонду, который мог бы передать его в аренду новому "социально ответственному" арендатору, начал переговоры о покупке "Белозерской". Они завершились успехом только в нынешнем году. Сумма сделки между сторонами не оглашается, впрочем, она вряд ли была заоблачной.

Ведь в последнее время арендное предприятие работало крайне нестабильно: по итогам 2010 г. убытки шахты зашкалили за 190 млн грн. при обороте в 560 млн грн. Покупатель "Белозерской", судя по всему, настроен на то, чтобы добиться от своего приобретения максимальной отдачи. Как сообщили в ДТЭК, уже в 2013 г. объем добычи угля на шахте будет увеличен вдвое в сравнении с 2011 г., до 1 млн т. А в 2014 г. "Белозерская" должна выйти на показатель в 1,35 млн т, что сделает ее одной из крупнейших угольных шахт страны.

загрузка...