Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Электронные платежи между банками будут осуществляться круглосуточно, - НБУ

Понедельник, 9 Сентября 2019, 16:58
Система электронных платежей (СЭП) между финучреждениями в скором времени заработает в режиме 24/7

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, информирует "ДС".

В ведомстве напомнили, что сейчас СЭП НБУ работает 12 с половиной часов по будням: с 08.30 до 19 часов. Не работает СЭП в выходные и праздничные дни. Это затрудняет осуществление переводов денежных средств между банками, а также на счета государства в казначействе.

В Нацбанке уточнили, что переход на круглосуточный режим работы будет происходить в 2 этапа. В рамках первого этапа СЭП работать в режиме 23/7 (то есть 23 часа в сутки, 7 дней в неделю. Не будет работать система час в полночь ежесуточно.

"В то же время сохраняется действующая технология работы СЭП, порядок составления бухгалтерской и статистической отчетности. Такой режим работы СЭП предлагается ввести во втором квартале 2020 года", - указывают в НБУ.

На втором этапе СЭП уже будет работать в режиме 24/7. Этот этап введут вместе с созданием следующего поколения системы электронных платежей.

"Сейчас Национальный банк Украины работает над реализацией первого этапа введения круглосуточного режима работы СЭП. Вскоре состоятся встречи с банковским сообществом для обсуждения основных принципов работы СЭП в режиме 23/7 ", - указывают в Нацбанке.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика