Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕС из-за коррупции свернул программу модернизации КПП на границе в Украине, - Reuters

Вторник, 20 Февраля 2018, 15:00
Брюссель из-за коррупции чиновников и других проблем принял решение закрыть программу модернизации шести пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной

Этот проект был запущен в 2014 году, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Программа была направлена на то, чтобы помочь экономической интеграции Украине и ее соседей из стран ЕС путем строительства или модернизации контрольно-пропускных пунктов на границе с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией. В ЕС надеялись, что таким образом сократится время, затрачиваемое на пересечение границ, а также будут усовершенствованы таможенных процедур.

Однако, как пишет Reuters со ссылкой на межведомственную переписку в Украине и обсуждение проекта Еврокомиссией и Киевом, проекты столкнулись с задержками, ошибками и перерасходом средств при участии местных чиновников и подрядчиков.

"После оценки ситуации мы пришли к выводу, что проекты вовремя завершены не могут быть. В настоящее время 6 проектов закрываются, а неизрасходованные деньги возмещаются", - сообщил агентству представитель ЕС.

Один из высокопоставленных европейских дипломатов, которые отвечают за диалог с Украиной, констатировал недовольство среди украинцев отсутствием реформ, особенно, что касается борьбы с коррупцией. "Все заглохло", - добавил он.

При этом источник заверил, что Брюссель будет поддерживать Украину и в дальнейшем.

Отмечается, что на конец 2017 года ни один из шести проектов КПП не был завершен, хотя ЕС предоставил в 2006 году на эти цели 29,2 млн. евро.

В Государственной фискальной службе Украины (ГФС) в свою очередь заявили, что в числе причин задержек были структурные изменения в самой службе, а также немалое время, необходимое для поиска и заключения соглашений с исполнителями.

В соответствии с онлайн-реестром государственных тендеров крупнейший контракт для двух контрольно-пропускных пунктов получила компания "Энергомонтажвентиляция", которая специализируется на установке вентиляционных установок и не имеет опыта в проведении государственных строительных тендеров.

Финансовый директор "Энергомонтажвентиляции" Сергей Романенко в октябре в комментарии Reuters обвинил украинских и европейских чиновников в том, что они не смогли завершить два контрольно-пропускных пункта на румынской границе.

"Контрольно-пропускные пункты Дяковцы и Красноильск на 80-85% завершены, но на сегодняшний день мы не получили ни копейки", - сказал он. Сейчас компания отказывается комментировать ситуацию.

В ГФС отметили, что не заплатили "Энергомонтажвентиляции", поскольку компания не предоставила документы, подтверждающие завершение работ. Компания в прошлом году подавала в суд на ведомство и проиграла.

Представитель ГФС, предоставивший Reuters копии переписки, отметила, что в ведомстве не знают, почему "Энергомонтажвентиляция" выиграла тендер.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика