Экономика

ЕС отказал Украине в увеличении торговых квот

Сесилия Мальмстрем заявила, что квоты на некоторую продукцию Украины до сих пор не были использованы

Фото: mercopress.com

Европейский союз (ЕС) не планирует увеличивать квоты на импорт украинской продукции, об этом сегодня на брифинге заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы увеличили квоты на некоторую продукцию, и некоторые из этих квот до сих пор не были использованы, поэтому есть потенциал для их использования и пока нет планов предоставлять дополнительные увеличены квоты",- заявила Мальмстрем.

Она уточнила, что не были полностью выбраны квоты на экспорт свинины, говядины и курятины из-за несоответствия санитарным нормам ЕС.

Кроме того, по словам еврокомиссара, с начала 2015 года экспорт Украины в ЕС несколько упал.

"На самом деле он упал, учитывая общую ситуацию в украинской экономике и общую ситуацию на глобальном рынке. Однако в некоторых сферах, где мы применили односторонние преференции, украинский экспорт увеличился. Поэтому украинская сторона должна продолжать реформы, в частности в сфере сельского хозяйства, чтобы соответствовать санитарно-гигиеническим нормам Европейского союза, что в огромной степени поможет увеличить украинский экспорт, о чем мы и будем говорить с украинским министром сельского хозяйства",- сказала Мальмстрем.

Как ранее сообщала "ДС", одним из итогов двусторонних переговоров Украина-ЕС, состоявшихся в сентября в Брюсселе стала договоренность о том, чтобы открыть консультации о расширении квот с нулевой пошлиной для украинских товаропроизводителей.