Экономика

Если железнодорожники не договорятся, с июня россияне не смогут попасть в Крым

«Укрзалізниця» решила приостановить предварительную продажу билетов на поезда до полуострова, в РЖД уверяют – проблем не будет

В пятницу 11 апреля "российская" газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что «Укразалізниця» обратились в РЖД c просьбой прекратить с 27 мая продажи билетов на все поезда, курсирующие по территории Украины. Такая просьба объяснялась «рассогласованием движения поездов между территорией материковой Украины и Автономной Республикой Крым на график 2014-2015 годов». Поскольку формулировки в РЖД сочли «неоднозначными», источник газеты предположил, что продажи билетов с 27 мая (реализация которых начинается 13 апреля) будут полностью остановлены.

Вслед за этим пресс-секретарь президента РЖД Александр Пирков опроверг публикацию: «Железнодорожное сообщение между Россией и Украиной, а также России с Крымом через территорию Украины прерываться не будет», - заявил он российскому «Интерфаксу». Тем более, что эксперты в курсе: подобные обращения «Укрзалізниця» ежегодно рассылает в канун летнего сезона, так как с 1 июня меняется график движения поездов.

Для того, чтобы уточнить расписание, представители РЖД и «УЗ» проведут заседание согласительной комиссии уже на следующей неделе, добавил Пирков. Речь видимо идет об инициированной «УЗ» трехсторонней встрече представителей «Укрзалізниці», РЖД и Белорусской железной дороги по урегулированию вопроса курсирования поездов и согласование графика на 2014 - 2015 годы.

В тоже время пресс-служба «Укрзалізниці» уточнила, что с 27 мая временно приостанавливает предварительную продажу билетов только в Крым. «В связи с корректировкой расписания самопровозглашенным ГП «Крымская железная дорога» в графике на 2014-2015 годы самостоятельно, без согласования с «Укрзалізницей», было принято решение временно приостановить с 27 мая предварительная продажа билетов на поезда до полуострова. Продажа билетов не осуществляется, как на внутригосударственные, так и на международные поезда, курсирующие территории Украины», - говорится в сообщении.  

В адрес «УЗ» с просьбой приостановить продажу билетов и откорректировать график движения пассажирских поездов обратился и руководитель самопровозглашенного ГП «Крымская железная дорога» Андрей Каракулькин: «Прошу временно ограничить предварительную продажу проездных документов на пассажирские поезда, прицепные и беспересадочные вагоны отправлением с начальных станций с 1 июня 2014 назначением на станции «Крымской железной дороги»