Экономика

Еврокомиссия официально обвинила "Газпром" в монополизме. Акции компании сразу же рухнули

Еврокомиссия предъявила "Газпрому" официальное обвинение в нарушении правил конкуренции Европейского союза

Фото: zn.ua

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на официальный сайт ЕК.

"Европейская комиссия направила уведомление о претензиях "Газпрому", где говорится, что некоторые его методы работы на рынках Центральной и Восточной Европе являются злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением антимонопольного законодательства ЕС", - говорится в сообщении.

Также в нем подчеркивается, что у "Газпрома" есть 12 недель, чтобы ответить на заявление, компания также может запросить устное слушание и представить на нем свои аргументы.

Согласно правилам ЕС, "Газпрому" грозит штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах Евросоюза (2-3,8 млрд долл. - ред.). При этом сумма возможного штрафа не уточняется.

Сразу же после выдвинутых обвинений акции "Газпрома" начали лидировать в снижении среди blue chips, пишет "Интерфакс".

Так, к 13:22 мск акции "Газпрома" упали на Московской бирже на 2,7% - до 151,15 рубля, остальные "фишки" на бирже подешевели в пределах 2,6%, а индекс ММВБ откатился до 1868,8 пункта (-1,4%).

Напомним, Еврокомиссия открыла официальное антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" 4 сентября 2012 года. Тогда Литва подала иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж в связи с переплатой за импортируемый российский газ. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс отмечал, что иск подан в контексте расследования Еврокомиссии в отношение "Газпрома" в связи с возможной несправедливой ценовой политикой для стран Центральной и Восточной Европы.

"Газпром" обвиняется в нарушении законов, которые проявились в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

 

Обвинения "Газпрому" по итогам антимонопольного расследования Евросоюза были готовы к концу 2013 года, однако Брюссель отказался от дальнейших шагов, чтобы не ухудшать отношений с Россией. Но теперь, в виду ситуации в Украине, делу был дан ход.

О том, что 22 апреля состоится заседание Еврокомиссии, на котором будут расматриваться претензии к российской компании, сообщала ранее "ДС".