Экономика

Евросоюз планирует закупать газ в Азербайджане и Туркменистане

Брюссель хочет разработать до 2016 года масштабный пакет по диверсификации газового обеспечения Европы

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle, Еврокомиссия стремится к быстрым переговорам о поставках газа из таких стран, как Азербайджан и Туркменистан.

Уже в 2015 году планируется заключить соглашение о соответствующих намерениях между Евросоюзом и обеими бывшими советскими республиками, сообщило издание Spiegel online со ссылкой на документы для так называемого энергетического союза ЕС, которое должно регулировать более тесное сотрудничество стран сообщества в энергетических вопросах. Согласно этим данным, Брюссель хочет разработать до 2016 года масштабный пакет по диверсификации газового обеспечения Европы.

"ЕС использует все свои внешнеполитические инструменты, чтобы создать стратегические энергетические партнерства со странами-производителями и транзитерами", - цитирует Spiegel online проект документа.

В перечень таких стран относятся Алжир, Турция, Азербайджан, Туркменистан, некоторые государства Ближнего Востока и Африки. Кроме того, партнерство с Норвегией, США и Канадой должно быть интенсифицированно.

 

Как сообщала "ДС", "Газпром" собирается снизить цену газа для Европы на треть. Средняя цена поставок российского газа в страны дальнего зарубежья в этом году составит $222 за 1000 куб. м