Экономика

ExxonMobil заморозил сотрудничество с "Роснефтью"

Компания вывезет из России часть персонала

Сотрудничество с Роснефтью по шельфовым проектам замораживает американская ExxonMobil. Она так и не смогла договориться с властями США о продолжении работы в России, не помогло даже успешное открытие месторождения в Карском море. Как сообщает "ДС", об єтом пишет КоммерсантЪ.

До окончания действий санкций проекты ExxonMobil в Арктике и на Черном море будут остановлены, компания вывезет из России по крайней мере часть персонала. Роснефть обещает дождаться возвращения партнера.

Роснефть в субботу сообщила об открытии месторождения в Карском море. Компания нашла нефть, пробурив арктическую скважину на структуре Университетская, которая находится на Восточноприновоземельском участке. Президент Роснефти Игорь Сечин заявил, что, по предварительной оценке, ресурсная база составляет 338 млрд кубометров газа и больше 100 млн тонн "прекрасной легкой нефти, даже по первичным результатам сопоставимой с Siberian Light". Месторождение в результате официально назвали Победа. "Это наша первая победа, впереди у нас еще много новых побед", - заявил он.

Но, как стало известно изданию, следующие победы Роснефти, по крайней мере в ближайшее время, придется одерживать уже без партнера по проекту в Карском море: ExxonMobil, вместе с которой бурилась скважина, сворачивает сотрудничество с российской компанией по шельфовым проектам в стране из-за санкций. На первую скважину на Университетской было получено специальное разрешение от властей США, но дальнейшие работы "оказались заморожены", говорят источники издания. "Теоретически возможность для работы оставалась, нужно было получить новое разрешение. Но получить его не удалось, ExxonMobil должна приостановить работы и

вывести персонал до середины октября", - говорит один из источников.

Как говорят источники, ExxonMobil, которая имеет серьезное политическое влияние в США, последовательно отстаивала возможность работы в России. Именно поэтому, уверяют собеседники издания, первые санкции не касались Роснефти, хотя Игорь Сечин персонально попал в черный список США еще в апреле. Разрешение на завершение бурения на Университетской ExxonMobil получила в середине сентября. Почему компании не удалось убедить власти США одобрить продолжение работ. Источник в Роснефти называет такое решение "очевидным" в свете жесткой позиции США в отношении санкций против России.

Другие партнеры Роснефти по шельфу - итальянская ENI и норвежская Statoil - пока свою позицию по продолжению сотрудничества не обозначали, говорят собеседники издания.