Экономика

Фармацевты затаскают Мусия по судам

Компании начинают практику судебных разбирательств с МОЗ. Если первые прецеденты окажутся успешными, ведомству не миновать массовых исков

Недавно компания "Валартин Фарма" обратилась в суд с исковым заявленим, в котором просит признать неправомерным и отменить приказ Минздрава о проведении проверки соблюдения норм законодательства Государственным экспертным центром при регистрации противовирусного препарата для лечения гепатита С "Альфалег" производства киевского научно- производственного предприятия "Интерфармбиотек". В качестве зацепки, позволяющей предъявить претензии к МОЗу, истец использует тот факт, что в состав комиссии, созданной для проверки, не включены ни специалисты в области лечения вирусных геппатитов, ни сотрудники департамента экспертизы материалов доклинических и клинических исследований препарата, ни эксперты в области регистрации медицинских иммунобиологических медикаментов. В нее вошли лишь представители МОЗ и общественных организаций "Пациенты Украины" и "Всеукраинская сеть ЛЖВ", по инициативе которых и было инициировано это расследование.

В компании "Валартин Фарма" заявляют, что регистрация препарата оспаривается с целью вытеснить его с рынка. "Комиссия МОЗ была организована в срочном порядке после того, как компания впервые заявила о намерении принять участие в тендере по закупке медикаментов для лечения больных вирусными гепатитами", - утверждают в компании. Они заверяют, что препарат был зарегистрирован по всем требованиям отечественного законодательства еще в 2012г. и намерены доказать свою правоту в суде.

В общественной организации "Пациенты Украины" утверждают, что препарат не прошел клинических испытаний, по крайней мере, подтверждающих исследование документов производитель так и не предоставил. "Это заставило нас заподозрить махинации", - говорит глава организации Дмитрий Шерембей.

Чьи аргументы окажутся более убедительными для служителей Фемиды - пока неизвестно. Но попытка фармацевтов судиться с чиновниками может положить начало массовым судебным разбирательствам компаний с МОЗ. А список претензий, которые компании могут предъявить ведомству, весьма широк. Ведь многим если не отказывают в регистрации, то намеренно ее затягивают, что влечет за собой огромные убытки для фармацевтов.

Кроме того, многим компаниям создают искусственные препятствия для участия в тендерах (к примеру, на это время вносят препарат в список запрещенных для продажи до дальнешей проверки или же намерено выставляют для закупок лекарство в дозировке, которая есть не у всех производителей). Ранее компании предпочитали решать вопрос "мирно" и просто платили взятки "мозовским" чиновнкам о размере которых ходят легенды (за доступ к бюджетным деньгам чиновник мог потребовать несколько сотен тысяч долларов). Но, очевидно, фармацевты подсчитали, что судится с Минздравом намного выгоднее, чем платить.