Экономика

ФГИ объявил конкурс по оценке акций "Одесского припортового завода"

Предприятие ускоренно начали готовить к приватизации

Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по выбору оценщика для оценки пакета акций ПАО "Одесский припортовый завод". Как сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров, объявление о конкурсе размещено в газете "Ведомости приватизации" №9 от 1 февраля.

Оценке подлежит 94,567% акций ОПЗ. Кроме того, отдельно будет оценен пакет акций в размере 99,567% уставного капитала общества. "Два пакета будут оценены параллельно, чтобы продемонстрировать общественности разницу в цене на случай, если не будет поддержано изменение в законодательства и придется продавать не объединенный, а измельченный пакет акций", - пояснили в Кабмине.

Конкурс состоится 19 февраля 2016 года, в 14:00, в Фонде государственного имущества. Заявки принимаются до 18:00 15 февраля 2016.

Напомним, 28 января Верховная Рада поддержала разработанный ФГИзаконопроект 2319а о внесении изменений в законы Украины "О приватизации государственного имущества" и "О Фонде государственного имущества". За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 237 народных депутатов.

ФГИ прогнозирует, что в ближайшее время законопроект будет принят в целом и вступит в действие. Согласно этому законопроекту, в частности, отменяется норма об обязательной продаже на фондовых биржах 5-10% акций обществ групп В и Г перед проведением конкурса. В ФГИ считают, что это очень важная норма, которая позволит не дробить пакеты акций и продать их гораздо эффективнее.

Также законопроект обеспечивает недопущение к процессам приватизации в качестве покупателей юридических и физических лиц из государств, которые признаны ВРУ государством-агрессором, а торговцы ценными бумагами обязуются представлять информацию о лицах, в интересах которых осуществляется приобретение государственных корпоративных прав. Согласно законопроекту, ФГИУ получает возможность привлекать к процессу приватизации советников.

Как ранее сообщала "ДС", объектами большой приватизации в Украине, которая должна начаться в наступившем году, станут около 25 государственных предприятий, к которым уже проявили интерес иностранные стратегические инвесторы.