Экономика

Фирташ ответит за посевную

Хотя весенняя посевная кампания близится к концу, Минагрополитики попросило АМКУ вмешаться в ценообразование на рынке минеральных удобрений

Фото: capital.ua

Чиновники из Минагрополитики вдруг обнаружили, что удобрения в этом году не по карману селянам. Профильное ведомство обратилось в АМКУ с просьбой проверить обоснованность цен на минеральные и в частности, азотные удобрения. "Отсутствие оборотных средств вынуждает аграриев отказываться от удобрений. Это способствует сокращению валовых показателей сбора сельскохозяйственных культур, качества урожая и запасов гумуса в грунте. В результате возможен недобор урожая, сокращение экспортного зернового потенциала страны и снижение валютных поступлений в бюджет",- предупреждают чиновники. 

В ведомстве считают, что рост цен (а за два последних года азотные удобрения подорожали почти в 3,5 раза - с 3,4 тыс. до 11,5 тыс. грн/т, калийные - более чем вдвое - с 2,6 тыс. до 5,3 тыс. грн/т, а сложные (суперагро)- в 2,4 раза - с 3,4 тыс. до 10 тыс. грн/т) связан с монополизацией производства удобрений. Селяне же от непомерных аппетитов производителей только теряют - себестоимость производства зерновых снижается, ведь доля агрохимикатов в общих расходах на выращивание культур выросла с 12,5 до 30%.

Зато начатое расследование - хороший повод досадить Дмитрию Фирташу, предприятия которого являются основными отечественными производителями удобрений

Собственно, в самом факте антимонопольного расследования ничего странного нет. Удивляет непоследовательность аграрных чиновников. Ежегодно они накануне весенней посевной подписывали с поставщиками топлива, удобрений и семян меморандум, в котором оговаривали приемлемые для села цены на ресурсы. В этом же году такой договоренности не было. Более того, ведомство отчиталось, что аграрии обеспечены всем необходимым почти на 100 процентов. Но уже в начале апреля появилась информация о том, что селянам не хватает на завершение посевной почти 12 млрд грн., что, очевидно, и заставило министерство создать хотя бы видимость активных действий по удешевлению кампании. Практическая выгода такого чиновничьего лоббизма для фермеров более чем сомнительна. Ведь даже если АМКУ выявит сговор и заставит производителей снизить цены, дешевые удобрения попадут в село, когда посевная уже будет завершена (обычно контролерам для изучения ситуации на исследуемом рынке и вынесения вердикта нужно, как минимум, несколько месяцев).

Зато начатое расследование - хороший повод досадить Дмитрию Фирташу, предприятия которого являются основными отечественными производителями удобрений. Осенью он поднял своих рабочих на забастовку, протестуя против решения правительства о запрете для химзаводов пользоваться газом из хранилищ во время отопительного сезона, а затем работа некоторых предприятий, в частности северодонецкого "Азота" и вовсе была приостановлена. 

Фото: obozrevatel.comВ начале апреля появилась информация о том, что МВД открыло несколько уголовных дел против должностных лиц предприятий группы Дмитрия Фирташа OSTCHEM. Им инкриминируют присвоение госсредств в особо крупных размерах. Действия управленцев ПАТ "Азот", "Ривнеазот", концерна "Стирол", "Северодонецкого объединения Азот" оцениваются как действия, приведшие к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд грн.",- сообщили в МВД.

Ранее генпрокурор Украины Шокин, по заявлению Народного фронта, начал разбирательства с Фирташем по вопросу принадлежащего ему канала "Интер". Депутаты попросили генпрокурора проверить, откуда у Фирташа взялись 2,5 млрд долларов на покупку "Интера"  в феврале 2013 года у Валерия Хорошковского. А премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Фирташ обокрал госбюджет на 6 млрд. грн. Вчера же депутат Игорь Алексеев во время брифинга по результатам визита парламентариев к Генеральному прокурору, сообщил, что Фирташу светит еще и обвинение в финансировпнии террористов.

Теперь еще и АМКУ может обвинить олигарха в ценовом сговоре с россиянами, которые, несмотря на увеличение ввозных пошлин на амиачную селитру в 2014 году, продолжают поставлять удобрения в нашу страну.