Экономика

Фискалы наладят контроль за «экспортом» в АТО

ГФС сможет легализовать таможенников в пунктах пропуска на неподконтрольную Украине территорию

Фото: argumentua.com

На прошлой неделе депутаты проголосовали за изменения к ряду законов относительно гарантий соцзащиты некоторых категорий лиц из числа участников антитеррористической операции (законопроект №3206). Закон предоставляет статус участника боевых действий сотрудникам Государственной фискальной службы (ГФС), работающим в зоне АТО. Попутно документ (его авторство принадлежит двум депутатам от БПП — Олегу Недаве и Александру Третьякову) меняет и статус самой фискальной службы, делая ее полноправным субъектом, осуществляющим борьбу с терроризмом (сейчас ГФС относится к т. н. вспомогательным органам, которые привлекаются лишь по мере необходимости).  

Кроме того, ведомству Романа Насирова официально предоставляются  полномочия осуществлять контрольно-разрешительные процедуры по перемещению товаров (грузов) в районе проведения АТО, применять меры для выявления, анализа и проверки финансовых операций, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, осуществлять другие меры по предотвращению и прекращению преступлений в налоговой,  таможенной, бюджетной и валютной сферах.  

"По сути, закон легализирует сотрудников таможенных органов в пунктах пропуска на неподконтрольную Украине территорию. Ведь с точки зрения законодательства любое перемещение грузов в зону АТО — это перемещение грузов внутри страны. Оно не подлежит таможенному контролю и таможенному оформлению. Любые досмотры грузов возможны лишь силами армии или полиции и только на предмет контроля за незаконным оборотом оружия и розыска лиц, причастных к совершению преступлений. А широко разрекламированные "блокады" являются инициативами отдельных должностных лиц, не имеющими правовых механизмов. Со временем этим инициативам будет дана правовая оценка", — считает юрист, руководитель корпоративного департамента в ICF legal service Андрей Загоруйко.

Сейчас в зоне АТО действует подразделение налоговой милиции ГФС Украины "Фантом", созданное в мае 2015 г. для контроля за перемещением грузов через линию разграничения. Только за 2015 г., по данным ГФС, этим подразделением было изъято 200 млн грн. наличными и материальные ценности на сумму около 150 млн грн. Кроме того, в июне прошлого года в Украине вступили в силу новые правила пропускного режима в зону АТО, установленные СБУ. В частности, был введен мораторий на ввоз туда продуктов питания, медикаментов (кроме гуманитарных грузов), подакцизных товаров, нефтепродуктов.

Только за 2015 г., по данным ГФС, подразделением "Фантом" было изъято 200 млн грн. наличными и материальные ценности на сумму около 150 млн грн.

Но де-факто на неподконтрольных Украине территориях уже сложилась своя правовая, в том числе и налоговая, система. "Торговля там производится не по правилам законодательства Украины, у украинских фискальных органов нет никаких возможностей контролировать полноту и своевременность уплаты налогов. И это распространяется не только на субъектов, ведущих хозяйственную деятельность непосредственно в Донецке или Луганске, но и на их поставщиков, ведущих основную деятельность на остальной территории страны. Соответственно, чтобы избежать манипуляций с уплатой налогов, к грузам, перемещающимся через линию разграничения, необходимо применять режим экспорта", — полагает Андрей Загоруйко. По его мнению, уже вскоре после принятия данного закона можно ожидать и изменения законодательства, которые позволят применять режим экспорта к подобным грузам. Проект закона, ужесточающий правила перевозки грузов на неконтролируемую Украиной территорию для борьбы с контрабандой, Министерство экономического развития готовило еще в июне прошлого года.

Однако пока получение статуса субъекта, осуществляющего борьбу с терроризмом, полномочия ГФС коренным образом не изменит. "Сейчас законом установлена возможность привлечения в случае необходимости Государственной фискальной службы к участию в проведении мероприятий, связанных с предупреждением, выявлением и прекращением террористической деятельности. Предлагаемые законопроектом новации носят уточняющий характер, фиксируя место ГФС в системе органов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом", — поясняет адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Алексей Христофоров.

Однако эксперты не исключают, что в будущем фискалы смогут злоупотреблять своим новым положением. "Есть вероятность, что аресты на денежные средства субъектов хозяйственной деятельности на банковских счетах теперь будут накладываться так быстро, как только пожелают представители ГФС. И обоснование для ареста будет одно: "предприятие осуществляло финансирование терроризма, поскольку его товары или средства поступали в Донецкую или Луганскую область". Суд в 99,9% таких случаев наверняка будет удовлетворять ходатайства об аресте денежных средств. Даже в тех случаях, если следствие по состоянию на сегодня не доказало какую-либо причастность предприятия к подобным действиям", — допускает адвокат юридической компании Safir Law&Finance Виталий Бахуринский.

Юрист ООО "ЮКК "Де-юре" Иван Топор

Выявляя преступления по финансированию терроризма, органам ГФС было бы, возможно, эффективнее самостоятельно проводить расследование, не теряя времени на передачу дел СБУ. Но борьба с терроризмом требует наличия ряда сотрудников со специальной подготовкой, доступа к разведывательной информации и специальных средств и оборудования при выполнений опасных для жизни заданий. Все-таки есть разница между проведением обыска в помещении конвертационного центра либо в помещении, где находятся вооруженные до зубов террористы. То есть для включения, например, налоговой инспекции в состав субъектов борьбы с терроризмом потребуется значительное реформирование данного органа.

Одним из существенных оснований для наделения дополнительными полномочиями органов ГФС может служить большой объем незаконного оборота денежных средств с зоной АТО, а также контрабанда. При этом данные нарушения должны быть в таком большом объеме, что органы СБУ не способны с этим бороться самостоятельно, и простое привлечение ГФС также не может быть достаточной мерой. Но в таком случае после принятия законопроекта №3206 следует ожидать дальнейшего изменения уголовно-процессуального, налогового и таможенного законодательства, то есть фактического наделения органов ГФС дополнительными полномочиями.