Экономика

Фискалы намерены через суд выбить из "Укрнафты" почти 10 млрд

Компания "Укрнафта" с 2014 года не платит налоги и задолжала 9,5 млрд грн

Об этом в интервью "Экономической правде" заявил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, передает "ДС".

"Компания с 2014 года не платила налоги. В августе мы договорились о выплате налогового долга в рассрочку. В августе компания начала обслуживать эту реструктуризацию: заплатила в августе, но не закрыла полностью сентябрь", – сказал Насиров.

"Пришел новый CЕО и попросил паузу для принятия решения. У нас нет законодательных оснований для таких пауз. Есть подписанный с компанией договор о реструктуризации. Компания не выполнила его условий – договор был разорван в начале месяца", – добавил глава ГФС.

По словам Насирова, благодаря соглашению о реструктуризации, "Укрнафта" заплатила почти 2 млрд грн налогового долга и передала в налоговый залог имущество на сумму свыше 9,5 млрд грн.

"На прошлой неделе я разговаривал с (главой правления "Укрнафты" – ред.)  Марком Роллинзом. Ожидаю, что на этой неделе они оценят свои возможности по денежному потоку и опять обратятся к нам с предложением о погашении своего налогового долга. Он составляет 9,5 млрд грн", – отметил Насиров.

При этом глава ГФС, не уточнил, может ли идти речь о новой реструктуризации налогового долга "Укрнафты".

"Мы разорвали соглашение и мы подаем в суд. Начало судебного процесса ожидается в течение двух месяцев… Если компания не заплатит долг, мы будем его взыскивать теми методами, которые у нас есть. Мы подадим иск в суд о списании денег со счетов "Укрнафты", потом о реализации залогового имущества", – сообщил глава фискальной службы.

Вместе с тем Насиров отметил, что существует проблема с уплатой ГФС судебного сбора по иску, который составляет 150 млн грн. Служба обратилась в Минфин для выделения этих средств и в суд для получения отсрочки его уплаты.

В то же время, глава ГФС не уточнил, кто из руководителей "Укрнафты" будет отвечать за накопившиеся долги перед бюджетом.

"По сути, разгребать все это будет уже новый СЕО. Вообще, к какому руководству, бывшему или нынешнему, будет предъявлена большая часть обвинений – это вопрос не только к нам, но и к правоохранительным органам", – добавил Насиров.

Как известно, 50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит "Нафтогазу Украины", около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированным с финансово-промышленной группой "Приват" Игоря Коломойского. 

Как сообщала "ДС", в конце сентября Наблюдательный совет ПАО "Укрнафта" единогласно проголосовал за утверждение предложенного контракта главы правления Марка Роллинза.