Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фискалы описали имущество "Укрнафты" еще на 3,3 млн грн

Пятница, 20 Апреля 2018, 13:54
Сотрудники Государственной фискальной службы доописали в налоговый залог имущество "Укрнафты" на сумму 3,3 млрд гривен

Налоговым управляющим ГФС были описаны скважины и оборудование, передает "ДС" со ссылкой на сообщение Офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков.

"Во исполнение ст.95 Налогового кодекса руководителем Офиса крупных налогоплательщиков ГФС было принято решение о взыскании налогового долга. Сейчас на счета в банках выставлено почти 8 700 инкассовых поручений, списано в счет погашения долга всего 174,7 млн гривен. Средства не списываются, поскольку ПАО "Укрнафта" использует "пробелы" в нормах Закона № 2346 и Инструкции НБУ № 22", - сказано в сообщении.

По данным ГФС, в течение 2014-2018 годов ПАО "Укрнафта" постепенно наращивало долги перед бюджетом, которые сегодня достигли почти 15 млрд гривен.

Все действия Офиса по взысканию налогового долга блокируются ПАО и обжалуются в судебном порядке. На сегодня Офисом проводится работа по сопровождению дел об отмене актов описи имущества на сумму 11,2 млрд гривен.

В 2017 году было существенно облегчена работа в направлении погашения налогового долга за счет принятых Верховной Радой изменений в законодательство, а именно - предоставление права контролирующему органу взимать налоговый долг больше 5 млн гривен на основании решения руководителя, в случае если такой долг возник в результате неуплаты самостоятельно задекларированных денежных обязательств и не уплачивается в течение 90 календарных дней с момента возникновения (ст.95 Налогового кодекса).

Собственно, согласно этой статье начальником Офиса и было принято решение о взыскании налогового долга с ПАО "Укрнафта".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика