Экономика

Фокусы в Париже

Не лишними будут простенькая мебель из натурального дерева, хулиганская посуда и обязательно какой-нибудь таинственный светильник. На нынешней выставк

Чтобы идти в ногу со временем, кураторы сентябрьской Maison&Objet советуют срочно внедрить в интерьер черно-белую гамму, мраморные элементы и 3D-эффекты.

Не лишними будут простенькая мебель из натурального дерева, хулиганская посуда и обязательно какой-нибудь таинственный светильник. На нынешней выставке Maison&Objet, проходившей с 6 по 10 сентября, балом правила северная мода.

Французская пресса хохотала: "Даже если ваш интерьер оформлен по-скандинавски, сейчас самое время оскандинавить его еще больше".

Нордический дизайн считается золотой серединой в отношении цены и эстетики, а также лучшим выбором для любителей натуральных материалов. Говорят, север — хорошее направление для инвестиций.

Мебельный гигант Vitra буквально на днях купил финскую компанию Artek, основанную архитектором Алваром Аальто. Скандинавы прошлого века еще не вышли из моды, а уже на замену им пришло молодое поколение, создающее мебель в лучших традициях отцов.

Ветер перемен дует из Азии: стенды представителей Японии, Тайваня и Таиланда на выставке угадывались по ярким цветам или техническим характеристикам. Японские светодизайнеры Мотоко Иси и Акари-Лиса Иси устроили настоящее шоу света, пока трендсеттер Элизабет Лериш подбирала космические экспонаты для своей выставки "Иллюминации".

С помощью инженерных находок и необычных форм-факторов француженка создала имитацию параллельной вселенной, продемонстрировав, как способна трансформировать интерьер простая лампочка.

Все "чудесатее и чудесатее"

Первое, что бросается в глаза, — это нонконформизм доброй половины участников Maison&Objet. Из-за нарушенных пропорций, "поплывших" контуров и сочетания несочетаемого, кажется, что это Зазеркалье какое-то. А кураторы давно разведали и заключили, что воображение, как ни старайся — не спрячешь. Лучше ему дать волю.

Так что одной из глав парижского трендбука стала фантазия. Творческие умы явно утомили пастельные тона и правила хорошего тона, вроде переработки материалов. Чистая фантазия, законсервированная уже несколько лет кряду, наконец вырвалась наружу.

Возникли функционально новые объекты, а привычные предметы обросли новыми возможностями. Появились и новейшие формы: известный любитель зелени Патрик Надо создал серию уличной сантехники, а французское бюро Moustache выпустило светильники в форме безе.

Итальянский Seletti на пару с авангардным художником Маурицио Каттеланом устроили настоящий балаган на кухне. Священное место любой итальянской домохозяйки итальянцы превратили в деревенский жертвенник — именно такие ассоциации вызывают рисунки выпотрошенной рыбы на скатерти и декоративные муляжи обезглавленных куриц. Форменное хулиганство!

Более добродушные дизайнеры обыгрывали тему воздушных шариков. Надувной символ беззаботности стал и пуфом, и светильником, и настенным стикером и даже базой для журнального столика.

Флагманом фантазийного направления оказались 3D-картинки. Так и не одержав победу над двухмерным кино, технология оккупировала домашнюю утварь — вазы и посуду, а также добралась до пола и стен.

Так, ковер австралийского дизайнера Дилана Мартореля выглядит как шкура убитого животного, а нарисованная на полотне британским дизайнером Финном Меджи лампа светится по-настоящему. Королем оптических иллюзий, конечно, остается студия Fornasetti, не прекращающая выпускать фирменные оптические предметы декора.

Ну а настоящим открытием года стал тайваньский дизайнерский экспорт. Долгое время эта жемчужина набирала в весе, не покидая раковину, а теперь восточный креатив составляет здоровую конкуренцию ушлым скандинавам.

К слову, самые заметные из молодых коллективов — Toast, Tales и Xcellent. Первые два интерпретируют традиционную посуду на современный лад, последний специализируются на освещении. В целом, тайваньские дизайнеры особо удачно совмещают бамбук, бумагу и фарфор с алюминием и фанерой.

(Кликните, чтобы увеличить)

Черным по белому

Дизайнером года Maison&Objet выбрали Одиль Декк — архитектора, чья напряженная фантазия и умение играть с восприятием большинству известна не понаслышке (подробнее — см. "Мадам Харизма", "ВД" №36(395) с. г.).

Забавно, что Одиль вписывается в тренд-схему не только собственным творчеством, но и внешним видом. Ее угольные взъерошенные волосы рифмуются с темным макияжем, в то время как светлая кожа выглядит белой на фоне черных нарядов. Подобная гамма сейчас как раз в моде.

Дизайнеры не рассматривают такой поворот как передышку от полноцветной палитры, скорее наоборот. Ведь для того, чтобы грамотно оформить черно-белый интерьер, нужна не только твердая рука, но и внутренние убеждения.

Подобный дизайн концентрирует все внимание зрителя на материалах, и здесь, конечно, нужно быть готовым инвестировать. Речь о мраморе — это самый горячий тренд. Причем чем массивнее, тем лучше.

Мраморные перегородки, необработанные плиты в качестве столов, целые кухонные гарнитуры. Прочный камень придает интерьеру необходимый налет классицизма, а использованный в непривычных комбинациях, он стирает переизбыток фантазии, превращаясь в антипод первого тренда.

Вишенкой в торте служат сочетания черного и белого мрамора, не менее популярны мозаичные декоры. Кажущиеся старомодными, они невероятным образом раскрываются в слегка аскетичном интерьере.

Cовсем не обязательно рассматривать исключительно каррарский минерал. Демократичные дизайнеры предлагают множество имитаций — от шторок для ванной до диванных обивок. В конце концов, всегда можно остановиться на чем-то мелком — например мраморной солонке.

Признанным мастером ахроматичного жанра является француз Жозеф Диран, выбранный кураторами выставки интерьерным дизайнером года. С его легкой руки в черно-белые дворцы превратились отели в Монтеррее (Habita Monterrey) и в Мехико (Distrito Capital Mexico), а также бутики и частные квартиры в Лондоне, Париже и Пекине.

Тему серьезных материалов и монохромной палитры поддерживает небывалая графичность принтов. Это легко объясняется влиянием скандинавского дизайна. Последний если и приемлет узоры, то не более чем подушки в "елочку".

За этим строго следит плеяда новых северян. В то время пока крупные фабрики перевыпускают классику жанра, молодежь развивает традицию, но не нарушает тон: натуральное дерево, сдержанность и функциональность превыше всего.

(Кликните, чтобы увеличить)

К звездам!

"Детали имеют определяющее значение", — любят говорить на Maison&Objet. Кураторы убеждены — когда речь идет о творчестве, нельзя включать энергосберегающий режим. Пришло время зарядиться энергией.

Эту тему проиллюстрировала Элизабет Лериш экспозицией "Иллюминации". Светильники, отобранные француженкой, все как на подбор о космосе. Экспоненты затронули темы затмений, Млечного пути, звездного ветра и даже космической спецодежды. Как дизайнеры добиваются таких эффектов, а главное зачем?

Луиса Альварес, главный дизайнер в испанской студии светодизайна Travesias de Luz, говорит, что с помощью освещения она исследует пространство. Ведь это скучно — просто включить свет. Другое дело — трансформировать территорию, применив движущиеся лучи или отраженный свет. Световые панели, повторяющие движения человека, и сенсорная иллюминация делают интерьер интерактивным.

Известный факт — светильники первыми "схватывают" тенденции. Выражается это в оголенных проводах или бетонных элементах, минимальном или, наоборот, максимальном декорировании, дизайне лампочки или в наличии плафона, в конце концов.

На практике это выглядит приблизительно как новый отель Andaz в Амстердаме, декором которого занимался Марсель Вандерс. Атриум он превратил в отдельную галактику со своими орбитами, планетами и звездами. Лобби же освещается старомодными люстрами, напоминающими аэростаты.

Итальянцы из Artemide вдохновляются Коперником, а британец Найджел Коатс — внеземными формами жизни. Достичь космоэффекта в домашних условиях легко — нужно всего лишь собрать в одной комнате с десяток шаровидных и эллипсовидных светильников.

Важно упомянуть, что после знакомства с восточными дизайнерами в марте следующего года парижская выставка впервые за свою историю выйдет за пределы Франции.

Еще одним домом станет Сингапур, где ежегодно можно будет наблюдать из первых рук за развитием промдизайна Японии, Индии, Китая, Таиланда, Малайзии и Австралии.