Экономика

Гаражи выходят из моды

Увеличение киевского автопарка и нарастающий дефицит бесплатных стоянок все чаще заставляют водителей тратиться на покупку или аренду места для машины

Увеличение киевского автопарка и нарастающий дефицит бесплатных стоянок все чаще заставляют водителей тратиться на покупку или аренду места для машины. Особенно активны сравнительно обеспеченные владельцы квартир в новых домах. Спрос на подземные паркинги с начала года повысился как минимум на 10%.

А вот гаражи, наоборот, теряют популярность. Потенциальные покупатели предпочитают не связываться с имуществом, которое может быть снесено в любой момент. Армия же продавцов только растет, что вынуждает их снижать цены.

Негде припарковаться

Столичные автовладельцы не на шутку озаботились проблемой хранения своего транспорта. Спрос на места в подземных паркингах многоэтажек с начала нынешнего года увеличился по крайней мере на 10–15%. Всплеск на рынке начался с апреля. Тогда база продающихся и сдающихся внаем паркомест буквально в течение пары недель похудела на 5–10%.

Управляющий директор компании ARPA Real Estate (продает объекты ЮЗСТ) Михаил Артюхов связывает данную тенденцию с экстремальными погодными условиями, с которыми пришлось столкнуться водителям в марте текущего года. Те, кто парковал машины под открытым небом, после сильных снегопадов фактически оказались невыездными, поэтому решили больше не экономить на стоянке.

Платить за паркоместа горожан заставляют и участившиеся случаи автовандализма. К примеру, на Лесном массиве уже несколько месяцев подряд прокалывают шины, на Троещине бьют стекла и воруют магнитолы.

Нарастает и дефицит бесплатных парковочных мест во дворах жилых домов. Ведь столичный автопарк только увеличивается. На сегодняшний день по дорогам Киева колесит более 1 млн машин, что на 10% больше, чем год назад.

Поэтому, приобретая квартиру в новом доме, покупатели, как правило, решают не рисковать и готовы платить за место в подземном паркинге. Правда, основная масса автовладельцев откладывает решение этого вопроса до окончания ремонта в апартаментах.

По словам г-на Артюхова, наиболее активно паркоместа раскупают через два-три года после сдачи объектов в эксплуатацию. Но растет и количество тех, кто приобретает жилье для себя и машины одновременно. Если в прошлом году данный показатель составлял порядка 30–40% от общего количества сделок, то в этом увеличился до 50% (до финансового кризиса таких покупателей было 60%).

Наиболее активны покупатели дорогих квартир. В элитных объектах на момент сдачи в эксплуатацию пустуют всего 10% автомобильных мест. В домах эконом-класса данный показатель в три-четыре раза выше.

Дешевле не будет

Активизации покупателей способствует и продолжающееся снижение цен на паркинги. До кризиса места для авто дорожали еще быстрее, чем квартиры.

Скажем, если на этапе строительства место под стоянку машины в элитном доме можно было приобрести $20–30 тыс., то уже через несколько лет собственник мог перепродать ее за $80–100 тыс. Многие горожане накупили таких паркомест "про запас" и не могут избавиться от них до сих пор, поэтому готовы идти на уступки.

За последние пару лет места для авто упали в цене на 50%, а с начала нынешнего сезона подешевели еще на 3–5%. В домах эконом-класса парковочное место сейчас можно приобрести от $14–15 тыс., то есть фактически по цене хорошего гаража. В элитных объектах цены варьируются от $40 тыс. до 60 тыс.

"Многие киевляне, в свое время купившие гаражи, пытаются их продать и вложить деньги в паркоместа, даже если сами не живут в этом доме. Ведь его можно выгодно сдавать в аренду", — рассказывает аналитик агентства SV Development Сергей Костецкий.

С начала текущего года спрос на аренду паркомест поднялся на 5–10%. Особенно востребованы стоянки в густонаселенных спальных районах (Харьковский, Позняки) и в районах с плохой криминогенной ситуацией (Лесной, Троещина, Дарница).

Цены стартуют со $120 и достигают $300 в зависимости от уровня дома и района, что на $20–40 дороже, чем год назад. В элитных объектах арендные ставки составляют $250–450 в месяц.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время сравнительно недорогие предложения могут закончиться. Михаил Артюхов говорит, что в новых объектах возможно подорожание парковок на 15–30%, что связано с высокими затратами на обустройство подземных стоянок.

Многие подрядчики, возводящие дома эконом-класса, не прочь отказаться от нерентабельных, по их словам, паркингов. В компаниях рассказывают, что их строительство обходится вдвое дороже, чем надземные работы.

Кроме того, там большие "потери" площадей: на каждую машину приходится более 35 кв. м, а площадь самого паркоместа, за которое, собственно, подрядчик может получить деньги, не превышает 18–20 кв. м (остальное — проезды между рядами, выезды и пр.).

Однако возведение подземных паркингов в составе жилого комплекса является требованием местных властей, и добиться утверждения проекта дома без стоянки удается далеко не всем.

Гаражи на колесах

На рынке гаражей наблюдается обратная тенденция: спрос на них со стороны потенциальных покупателей за последний год просел на треть. Водители отказываются от гаражного хранения своих авто по нескольким причинам.

"Большинство объектов, расположенных в хороших местах (в непосредственной близости от жилых домов), уже раскуплены, а гаражи в промышленных зонах интересуют потенциальных покупателей разве что в качестве складов или площадки для СТО", — отмечает Сергей Костецкий.

Кроме того, в последнее время участились скандалы вокруг гаражных кооперативов. Многие так и не смогли приватизировать землю, поэтому расположенные на их территории объекты имеют достаточно шаткий статус и могут быть снесены в любой момент.

В новом генплане Киева строительство отдельных развязок и торговых центров запланировано как раз на территориях, которые сейчас занимают гаражные кооперативы (в общей сложности порядка 1 тыс. га). И вовсе не факт, что их нынешним собственникам удастся получить от города хотя бы частичную компенсацию за свое имущество.

Летом текущего года власти заявили о намерениях снести 185 гаражей на территории шести кооперативов в Оболонском районе. Там планируется продление Окружной до проспекта Маршала Рокоссовского и строительство новой развязки на пересечении Оболонского проспекта с улицей Богатырской.

Столичная ассоциация гаражных кооперативов организовала уже несколько митингов, пытаясь заставить чиновников разблокировать приватизацию земли под стоянками, но вопрос пока так и остается открытым. Понятно, что приобретать имущество со столь неопределенными перспективами готовы немногие, армия же желающих избавиться от него, наоборот, только растет.

На сегодняшний день в риэлторских базах данных числится не менее 100 тыс. гаражей. Как говорят эксперты, это далеко не полное предложение, так как многие собственники пытаются продать объекты через знакомых или специализированные интернет-площадки. Для сравнения: в прошлом году количество выставленных на продажу гаражей не превышало 80 тыс.

Явный переизбыток предложения (на одного потенциального покупателя приходится до десятка предложений) уже сказался на ценах: за последний год они упали на 10–15%. Сейчас хороший кирпичный гараж в спальном районе можно приобрести за $12–15 тыс., а в промышленной зоне цены стартуют с $5 тыс.

Арендные ставки в гаражных кооперативах, расположенных в непосредственной близости от жилых домов, остаются стабильными ($50–80 в месяц), владельцы же объектов на периферии вынуждены снижать аппетиты.

Желающих арендовать гараж в промышленной зоне немного, поэтому нередко собственники готовы впускать постояльцев при условии, что они будут платить хотя бы кооперативные взносы (от 100 грн. в квартал). И ценовой откат на этом рынке в ближайшее время только усилится. Эксперты прогнозируют, что в следующем году гаражи могут подешеветь еще не 5–7%.