Экономика

Где и как в Украине падает промышленность (карта)

Падение к аналогичному месяцу прошлого года составило 12,1%

Украинская промышленность катиться вниз. Гостат 19 августа обнародовал данные по промышленному производству в стране за июль месяц. Падение к аналогичному месяцу прошлого года составило 12,1%. Однако с начала года (за 7 месяцев) падение не столь катастрофическое - 5,8%.

Главной причиной кризиса в промышленности - боевые действия в Донецкой и Луганской областях. Добыча угля на шахах, которые сосредоточены в зоне АТО, упала почти на 28,7% (с начала года - 8,5%).

Металлургия просела на 13,8% (с начала года - 8,2%). Свежая иллюстрация плачевного состояния дел в промышленности региона: 18 августа в компании "Метинвест", управляющей горно-металлургическими активами Рината Ахметова, сообщили, что "в результате мощных артиллерийских обстрелов были повреждены линии электропередач, питающие города Енакиево и Харцызск. Это привело к полной остановке производства на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ), Енакиевском Коксохимпроме (ЕКХП) и Харцызском трубном заводе (ХТЗ). Также обесточенным остается Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ)". Всего, на Донецкую и Луганскую области, пришлось 9% из потерявшего промпроизвдства 12,1%, подсчитала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. 

Еще одной лидирующей отраслью по темпам падения стало машиностроение. Июль к июля оно "просело" почти на четверть.

Впрочем, если сравнивать с 2009 годом, когда грянул кризис, а производство упало на четверть по итогам года, то нынешний результат - не столь угрожающ. Хотя тут присутствуют риски для дальнейшей негативной тенденции. Во-первых, не известно когда закончится АТО. Во-вторых, зимой стране придется экономить газ. По подсчетам "ДС", если все планы правительства по "реверсу" газа из Восточной Европы будут выполнены, то промышленность все равно не досчитается до 10 млн куб. м. Это, например, вся химическая промышленность, основная часть из которой, однако, итак успешно простаивает уже несколько месяцев.