Экономика

Генпрокуратура пытается дестабилизировать работу ОГХК — пресс-служба предприятия

Госпредприятие отрицает обвинение в отсутствии разрешений на добычу

Генеральная прокуратура проводит расследование в отношении деятельности ГП "Объединенная горно-химическая компания" по надуманному поводу в рамках акции по дискредитации руководства предприятия. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе ОГХК.

"Начатое расследование позволяет обыскивать офис компании и место жительства руководства, прослушивать телефонные разговоры. Его цель - дестабилизировать предприятие и заставить меня покинуть занимаемый пост", - заявил генеральный директор ОГХК Руслан Журило.

По данным пресс-службы ОГХК, Генпрокуратура заявляет об отсутствие у госпредприятия разрешений на добычу титанового сырья. По этому поводу в ОГХК заявили, что добывающую деятельность на Малышевском и Междуреченском месторождении предприятие начало в первом квартале 2015, после того, как компании "Крымский титан" были аннулированы лицензии на добычу.

С января 2015 ГП ОГХК начало управлять целостными имущественными комплексами Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК, а также карьерами, техникой и другим оборудованием. В феврале 2015 за получение спецразрешений предприятием в госбюджет уплачено 37 млн грн. И только после этого ГП ОГХК смогла начать разработку указанных месторождений.

"Нам известно, что Генеральной прокуратурой начато упомянутое расследование, ведь именно в его рамках на предприятии недавно происходила проверка Госгеонедрами. Эта государственная структура проверяла, действительно ГП ОГХК осуществляла добычу в 2014-2015 годах на Малышевском и Междуреченском месторождениях и имела на то законные основания. Выводы этой проверки опровергают все обвинения в незаконной разработке месторождений нашим предприятием в 2014 году", - заявили в пресс-службе ОГХК.

Относительно упомянутого ООО "ИмексМинералс" в ГП сообщили, что компания на договорных условиях с ГП ОГХК осуществляет комплекс добычных работ на Малышевском месторождении только со второго полугодия 2015 и до сих пор.
"ГП ОГХК осуществляет добывающую деятельность в рамках законодательства и платит государству все необходимые налоги и сборы в полном объеме. В частности, налог на недра состоянию на 1 октября задекларирован к уплате в размере около 109 млн грн. Задолженность по уплате налогов и сборов отсутствует", - заявили в пресс-службе госпредприятия.

Справка. Государственное предприятие "Объединенная горно-химическая компания" (ГП ОГХК) начало фактическую деятельность с августа 2014, когда правительство Украины решило передать ему в управление имущественные комплексы Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината. Также компания управляет 51% ООО "ЗТМК" согласно решению Кабинета министров.