Экономика

Германия впервые за 46 лет не возьмет в долг

Германии еще далеко до того, чтобы соответствовать правилам роста экономики ЕС

Правительство Германии в 2015 г. откажется от чистого заимствования впервые с 1969 года. Об этом заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

При этом министр выступил в защиту усилий по консолидации бюджета, сказав, что Германии еще далеко до того, чтобы соответствовать правилам роста экономики ЕС.

Шойбле сказал, что Германии по-прежнему придется концентрироваться на стабилизационных мерах: "Что-либо другое приведет к кризису доверия".

По его словам, правительство страны работает над созданием лучших условий для страховых компаний для инвестирования в инфраструктурные проекты.

Низкий уровень безработицы и стабильный рост способствовали рекордным налоговым поступлениям в Германии, в то время как низкие процентные ставки снизили финансовое бремя обслуживания федерального долга страны размером в 1,3 трлн евро.

Это позволит правительству Германии покрыть в следующем году расходы на 300 млн евро без выпуска новых облигаций.

Также Шойбле заявил, что ЕЦБ делает все возможное для оживления экономики еврозоны, однако успел исчерпать все средства, и его не следует держать ответственным за рост экономики и рабочие места в еврозоне.