Экономика

ГФС предлагает продавать сигареты не дешевле 15 грн

В ведомстве опять заговорили о минимальных ценах на табачные изделия

Государственная фискальная служба (ГФС) вновь предлагает правительству ввести минимальные цены на табачные изделия, мотивируя это недопоступлениями в бюджет из-за занижения максимальных цен компаниями. Таким образом, ГФС планирует увеличить поступления в бюджет от табачных компаний, которые, по мнению ведомства с октября 2015 снизили максимальные розничные цены на сигареты, - сообщает "ДС" со ссылкой на "Дело".

В ГФС утверждают, что табачники продолжают снижать цены и в 2016 году. Поэтому в ведомстве подготовили проект постановления Кабинета министров "Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака".

ГФС, в частности, предлагает установить минимальную оптово-отпускную цену на пачку сигарет с фильтром на уровне 14,06 грн, розничную - 15,74 грн; на пачку сигарет без фильтра оптово-отпускную цену 13,4 грн, розничную - 15 грн.

Оптово-отпускная цена 1 тыс. штук сигарет без фильтра - 669,77 грн, розничная - 750,14 грн; 1 тыс. штук сигарет с фильтром - 702,77 грн и 787,1 грн соответственно.

Минимальную оптово-отпускную цену на табачное сырье предлагается установить на уровне 28,12 грн/кг, розничную - 531,9 грн/кг.

Согласно анализу ГФС, расчетные условные недопоступления в бюджет в результате занижения цен на сигареты по итогам 2015 года составляют 546,3 млн грн, в том числе 420 млн грн НДС и 5% акцизного налога с розничных продаж - 126,1 млн грн.

Кроме того, в январе - феврале 2016 года недопоступления составили 308,4 млн, в том числе 237 млн грн НДС и 71,2 млн грн акцизного налога с розничных продаж.

Всего пару недель назад глава Государственной фискальной службы Роман Насиров настаивал на введении минимальных цен на табачные изделия в размере 14,5-15,5 грн за пачку. "Я думаю, справедливо установить цену на сигареты без фильтра на уровне 14,5 грн, а на сигареты с фильтром - 15,5 грн за одну пачку. Я буду на этом настаивать", - сказал он.

Насиров объяснял, что пачку сигарет с фильтром можно приобрести за 9 грн. В то же время в стоимости пачки сигарет должно быть заложено 8,52 грн акцизного сбора, 2-2,5 грн себестоимости производства, около 2 грн НДС, также затраты на логистику и маржа производителей и торговых сетей, что в сумме дает ориентировочно около 15 грн/пачка.

Глава ГФС утверждал, что продавая сигареты ниже 14,5-15,5 грн, производители не доплачивают НДС и налог на прибыль.

Мнение игроков табачного рынка по этому поводу разделилось 50 на 50. Производители более дорогой табачной продукции - "Philip Morris Украина" и "JTI Украина" выступают за введение минимальных цен, в то время как "British American Tobacco Украина" и Imperial Tobacco в Украине выступают против. Компании противоположным образом описывают европейский опыт в этом вопросе.

"Подобное регулирование в разное время применялось в странах ЕС. Австрия применяла минимальные цены на сигареты с 2006 по 2010 г., Франция - с 2004 по 2010 г., Италия - с 2005 по 2010 г. На данный момент этот инструмент успешно используется в США, Бразилии, Малайзии и Казахстане, - говорит Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов "JTI Украина". - Мы ожидаем, что минимальные цены помогут стабилизировать ситуацию в отрасли и защитить бюджетные поступления. В процессе дальнейшего обсуждения налоговой реформы могут быть разработаны другие механизмы, но на данный момент альтернативных предложений, к сожалению, нет".

В корне не согласны с таким утверждением в Imperial Tobacco. "Решение установить минимальные цены на сигареты - огромная палка в колеса евроинтеграции Украины. В ЕС минимальные цены запрещены (6 решений Евросуда против разных стран). Аргументы европейцев четкие: минимальные цены убивают конкуренцию на табачном рынке, ведут к получению дополнительной прибыли табачными компаниями, не служат интересам охраны общественного здоровья", - утверждает Олег Стрекаль, директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа.

Напомним, что в начале 2016 года Кабмин выступил против введения минимальных розничных цен на табачные изделие. Об этом заявляла бывший министр финансов Украины Наталия Яресько. Вместо этого глава Минфина предлагала повысить адвалорную ставку акциза на табачные изделия с нынешних 12% до 15%. "Мы возвращаемся к тому варианту, который мы изначально приняли и подали в Раду. То, что было изменено в Верховной Раде, не совпадает с нашей ответственностью перед ЕС", - заявила министр.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, введение минимальных цен противоречит обязательствам страны в рамках ЗСТ между Украиной и ЕС.

Решение о повышении ставок акциза на сигареты должна была одобрить Верховная Рада, но так и не сделала этого.

Отметим, что в конце декабря 2015 года Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают повышение акциза на табачную продукцию. На 2016 год акциз на сигареты по специфичной ставке (рассчитывается на тысячу сигарет) увеличился на 40% - до 318,26 грн без повышения адвалорной ставки. Изначально Минфин хотел поднять и "адвалор" - до 15%, но в ходе обсуждения в Раде от этой идеи отказались.

Еще одним новшеством должно было стать введение минимальных розничных цен на табачную продукцию.