Экономика

Глава ФГИ анонсировал продажу ОПЗ в апреле

Приватизацию ОПЗ обещают сделать наиболее прозрачной с времен продажи "Криворожстали"

Приватизация Одесского припоортового завода (ОПЗ) может состоятся в апреле 2016 года. Об этом заявил глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Он подчеркнул, что продажа ОПЗ задержвивается из-за парламента, который никак не может отменить продажу на биржах пакетов акций госпредприятий в размере 5-10% для определения цены и запрет на участие в приватизации представителей страны-агрессора

"Если не будет нового закона, я иду к премьеру, мы садимся и решаем, как объединять 5% и основной пакет. Как только объединяем, начинаем обсуждать график. График очень простой: публикация объявления, после этого - продажа через 45 дней. Это с учетом новой методики оценки и отбора оценщиков. Я вижу приватизацию в апреле", - сказал Билоус, подчеркнув, что объявление о продаже будет скорее всего опубликовано "в январе, после всех праздников". 

Он также заявил, что в новом законе будет предложено продлить время, отведенное на приватизацию, с 45 дней до 90.

"Когда в покупке объекта заинтересовано большое количество покупателей, как например, в случае с ОПЗ, за 45 дней мы физически можем не успеть уделить всем внимание, предоставить информацию, организовать встречи с менеджментом ОПЗ, с регулятором, АМКУ, правительством", - пояснил он. 

Вместе с тем Билоус заверил, что условия приватизаци ОПЗ будут выписаны с привлечение широкой группы экспертов. 

"Как только мы запустим процесс, привлечем к написанию условий UBS, ЕБРР и всех, кто входит в группу советников. Я уверен, что это будет самая прозрачная продажа после "Криворожстали", - заявил глава ФГИУ.

 

Как сообщала "ДС", в сентябре Игорь Билоус заявлял, что приватизация ОПЗ отложена на январь-февралль 2016 года. Тогда же министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что большая приватизация, в том числе и ОПЗ, будет отсрочена до 2016 года.