Экономика

Главу "Укрнафты" уволят, менеджмент Коломойского останется — Набсовет

Собрание акционеров "Укрнафты" должно состояться 22 июля. Коломойский обещает, что он и его представители обязательно придут на запланированное собрание

Как передает "ДС" со сылкой на ZN.UA , в повестке дня собрания акционеров "Укрнафты", которую единогласно одобрили члены наблюдательного совета компании сегодня в пятницу, 29 мая сообщается, что собрание акционеров "Укрнафты" должно состояться 22 июля и на собрании будет решен вопрос увольнения главы правления компании Питера Ванхеке. Отметим, в повестке ничего не говорится о смене остальных членов правления.

"Коломойский обещает, что он и его представители обязательно придут на собрание акционеров компании, не заболеют и не попадут под машину", - сообщил присутствующий на заседании депутат Мустафа Найем на своей странице в Twitter.

Акционеры планируют заслушать отчеты правления и примут решение о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2014 год, а также обсудят внесение изменений в устав.

Отметим, набсовет также принял к сведению отчет главы правления "Укрнафты" Питера Ванхеке и поручил ускорить проверку ревизионной комиссии, обеспечить ей доступ в компанию и документам.

В набсовет "Укрнафты" входят Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Михаил Киперман, Тимур Новиков, Уриел Цви Лейбер, Полина Загнитко, Ярослав Теклюк, Петр Столяр, Сергей Коновец, Сергей Перелома и Андрей Коболев.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с группой "Приват" Игоря Коломойского - порядка 42% акций. 

Напомним, на предыдущем собрании акционеров в октябре 2014 года правительство под руководством Арсения Яценюка отказалось от своей инициативы поменять главу правления "Укрнафты" бельгийца Питера Ван Хеке.  По информации СМИ, г-н Ван Хеке уже пару лет как практически не появляется в Украине, занимаясь в родной Бельгии собственным футбольным клубом. Между тем, только официальная зарплата топ-менеджера составляет $ 2 млн в год.

Как сообщала "ДС", Наблюдательный совет "Укрнафты" начал заседание в пятницу, 29 мая.

Перед заседанием наблюдательного совета "Укрнафты" акционер "Укрнафты", владелец группы "Приват" и олигарх Игорь Коломойский заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" должен ПАО "Укрнафта" как минимум 50 миллиардов гривен.

Позднее народный депутат Мустафа Найем, присуствующий на заседании заявил, что Коломойский грозится подать иск в суд на Кабинет министров Украины на сумму 5 млрд гривен