Экономика

Гонтарева начала раздевать Фирташа

Национальный банк забирает у владельца Group DF самый большой торгово-развлекательный комплекс в Украине

Фото: respublika.com.ua

В Украине стартует судебный процесс года. Как стало известно "ДС", на днях хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск Национального банка Украины к кипрской компании Berlinotto Limited о взыскании в пользу истца предмета залога. О чем именно идет речь, в суде пока не указывают, сообщая лишь,что первое заседание по делу состоится 5 апреля. Впрочем, по данным источников "ДС", на кону в этом споре в прямом и переносном смысле большой куш - самый крупный торгово-развлекательный комплекс в стране.

Главным активом Berlinotto Limited является 100% доля в киевской компании "Мегаполисжитлобуд". Последняя, как уже сообщала "ДС", является собственником группы объектов на Кольцевой дороге в Киеве, объединенных в недостроенный многофункциональный ТРК "Республика" площадью почти 300 тыс. кв. м. Его строительство началось еще в 2011 г. и изначально, по словам президента группы компаний "К.А.Н. Девелопмент" Игоря Никонова, который являлся девелопером этого проекта, его общая площадь должна была составить около 1,2 млн кв. м за счет строительства жилого массива из полусотни домов вокруг "Республики". Кроме того, рядом должны были появиться гостиница, автовокзал, поликлиника, детские сады и школы, а также многоэтажные наземные паркинги.

Заявленная стоимость этого проекта составляла почти $350 млн, а его инвестором через Berlinotto Limited, по сведениям источников "ДС", являлся Дмитрий Фирташ. Подтверждением этому является тот факт, что Berlinotto Limited передала свой актив в залог НБУ в качестве обеспечения рефинансирования банка "Надра", который перешел под контроль Фирташа в 2011 г., и в котором Национальный банк в 2015 г. ввел временную администрацию. На тот момент долги "Надра" перед НБУ составляли около 12,5 млрд грн, большая часть которых была получена этим финучреждением еще при предыдущих владельцах на волне кризиса 2008 г.

Когда у власти находился Виктор Янукович и возглавляемая им Партия регионов, у Фирташа не возникало никаких проблем ни с обслуживанием долга, ни с инвестированием средств в строительство "Республики". Владелец Group DF был одним из главных выгодоприобретателей режима вместе с Ринатом Ахметовым и Александром Януковичем.

И вдобавок пользовался откровенной протекцией российского "Газпрома", который продавал ему газ по льготной цене, позволяя зарабатывать сотни миллионов долларов на ровном месте. В 2013 г., например, структуры группы Ostchem Фирташа покупали у российского газового монополиста голубое топливо всего по $264 за 1 тыс. куб.м. и продавали украинским предприятиям по $430 за 1 тыс. куб. м, то есть с более чем 60% рентабельностью. С крушением режима Януковича позиции Фирташа заметно ухудшились. Владелец Group DF потерял влияние на НАК "Нафтогаз Украины", был отлучен от миллиардных государственных тендеров и отодвинут от импорта газа, что немедленно сказалось на его девелоперских планах, особенно на фоне обвала рынка недвижимости.

Планы запуска "Республики", которая должна была открыть двери уже осенью 2014 г, были перенесены сначала на март 2015 г. "в связи с нестабильной экономической и политической ситуацией в стране", а затем о сроках запуска комплекса вообще перестали упоминать. Пока в декабре прошлого года директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин в интервью "ДС" не заявил, что НБУ планирует пустить с молотка имущество, заложенное владельцами проблемных банков в счет рефинансирования, в том числе и ТРК "Республика".

Очевидно,что спор, затеянный сейчас НБУ в суде, является частью именно этого плана, впрочем, реализовать его на практике будет крайне непросто. Проблема в том, что сам имущественный комплекс "Республики", как выяснила "ДС", находится в залоге у двух банков по консорциумному кредиту, выданному владельцу ТРК в 2012 г. на сумму 1,38 млрд грн. И если первый и основной кредитор - банк "Надра" - уже год как находится под контролем государства после введения в него временной администрации, то второй - банк "Клиринговый дом" - почти наверняка будет всеми силами пытаться вставить ведомству Валерии Гонтаревой палки в колеса. Ведь его фактическими собственниками, как известно, являются ближайшие соратники и младшие партнеры Фирташа Сергей Левочкин и Иван Фурсин.