Экономика

Гонтарева назвала оптимальные курс гривни и уровень инфляции

Курс - 21 гривня за доллар, уровень инфляции - 5%

Как сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, регулятор в отношении курса гривни не придерживается так называемой политики коридора, но готов покупать валюту по 21 грн/$ для пополнения резервов, передает "ДС" со ссылкой на Подробности.

"Национальный банк не придерживается политики валютного коридора. У нас на сегодняшний день есть bid/offer. Он составляет 10% и дает достаточно пространства для маневра нашему рынку", - сказала глава НБУ.

По ее словам, у регулятора есть задача наращивать золотовалютные резервы и он готов покупать валюту как минимум по нижней котировке в неограниченных размерах для пополнения резервов. "Но если фундаментально мы поймем, что готовы покупать валюту по более низкому или высокому курсу, мы поставим другой курс. А продавать валюту мы готовы для сглаживания нерационального поведения, которое может возникнуть на рынке", - предупредила Гонтарева.

"Мы очень хотим уйти от понятия так называемого коридора, - отмечает она. - Национальный банк не дает никакого обязательства по тому, что мы будем устанавливать какие-либо коридоры. Нам нужен гибкий курс, отвечающий фундаментальной составляющей нашего платежного баланса".

Глава Нацбанка также сообщила, что НБУ имеет достаточный объем международных резервов, который составляет 12 млрд долл., однако надеется увеличить их до 18 млрд долл.

Кроме того, глава Нацбанка отметила, что в последние месяцы НАК "Нафтогаз Украины" перестал покупать валюту напрямую у финрегулятора и уже выкупил на рынке почти $700 млн.

Стабильная ситуация, по ее словам, наблюдается и на наличном рынке: только в июле население продало валюты на $135 млн больше, чем купило, а с начала года такое сальдо превысило $1 млрд.

Кроме того, Валерия Гонтарева сообщила, что к концу 2019 года оптимальный уровень инфляции составит 5%. "Стратегия предусматривает траекторию достижения того уровня инфляции, который мы считаем оптимальным для Украины, а именно 5%. В частности, в случае одобрения Советом Национального банка нашего проекта, ценовой показатель инфляции в 2017 году измеряется однозначным числом, а к концу 2019 будет составлять 5 % ", - заявила Гонтарева.

Как сообщала "ДС", ранее правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 28 августа 2015 с 30% до 27%.

12 августа глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила о намерении регулятора до конца года нарастить валютные резервы до $18 млрд. Задача-минимум - $15 млрд, которые покрывают три месяца импорта.